К неожиданным выводам пришла международная команда исследователей, работавшая на базе Сибирского государственного медицинского университета. Учёным удалось выявить связь нарушений функции почек и сократительной способности миокарда с рисками развития инфаркта, а также дальнейшей стратегией реабилитации, если таковая возможна. К своему удивлению, специалисты обнаружили, что макрофагальные клетки, отвечающие за защиту организма от патогенов, напрямую связаны с поддержанием нормальной жизнедеятельности важнейших его систем. При ухудшении их работы развиваются предпосылки возникновения почечной и сердечной недостаточностей, острые проявления которых приводит к инфаркту или даже летальному исходу.

«Мы определили фенотипы макрофагов в почках, которые взаимосвязаны, как с макрофагальными клетками миокарда, так и с неблагоприятным течением инфаркта. Возможно, при их последующем изучении на большей выборке пациентов, именно они выступят в роли мишени, влияя на которую, мы сможем изменить течение и прогноз заболевания», — пояснил научный сотрудник СибГМУ Вячеслав Рябов.

Исследование уже привлекло внимание экспертов со всего мира, которые отметили, что воздействие на иммунную систему организма в лечении и профилактики инфаркта может привести к пересмотру всех важнейших постулатов кардиологии, став настоящим прорывом в области медицины.

Источник: Российская газета

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Костыли в самолёте – дополнительный багаж
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.