В Институте цитологии РАН рассказали о том, что учёным удалось найти основу для разработки новых препаратов для лечения болезни Хантингтона.
Напомним, что эта патология относится к числу серьёзных нейродегенеративных заболеваний, в ходе которых опасные изменения затрагивают нейроны головного мозга приводя к нарушению их нормального функционирования. Её происхождение объясняется мутацией генов, отвечающих за белок хантингтин. Изменение его содержания в клетках приводит к появлению в них излишнего кальция, вызывающего многомерную деформацию всей их структуры.

«Мы обнаружили, что препарат EVP4593, ранее уже известный ученым, снижает количество мутантного хантингтина, уровень которого повышен в больных клетках. Кроме того, действие EVP4593 приводит к уменьшению количества STIM2 и, как следствие, ограничивается патологическое поступление ионов кальция в клетки, которое сопровождает болезнь Хантингтона», — пояснил специалист ИНЦ РАН Владимир Вигонт.

По словам учёных, проведённое исследование позволит в самом ближайшем будущем разработать новую методику лечения данной нозологии, принципиальным отличием которой от всех прежних станет высокая эффективность.

Источник: наука тасс ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  В Санкт-Петербурге расширяют возможности системы «Говорящий город»
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.