Практически каждый из нас обладает обонянием. Мы способны отличить приятный запах от неприятного. Обоняние помогает нам почувствовать ароматы моря, прелой осенней листвы, проливного дождя. Пользуясь этим чувством, мы можем определить, какие из продуктов можно употреблять в пищу, не пробуя их на вкус. И таким же образом можем отличить то, что уже не годится для употребления. То есть обоняние почти всегда идёт нам во благо. Но в последние годы для некоторых категорий оно стало тем злом, которое делает человека не совсем адекватным. Как оказалось, некоторые запахи вызывают у людей определённые приятные эффекты. Но они же и разрушают, порой необратимо, наш организм. Фактически токсикоман травит себя ради сиюминутного удовольствия. Вот об этой проблеме, возникшей относительно недавно, я попытаюсь рассказать в этой статье.

Токсикомания — один из самых опасных видов наркотической зависимости, непоправимо разрушающий организм. Токсикоманы употребляют средства, которые формально не относятся к наркотическим веществам, но при этом способны вызывать психическое расстройство (делирий), характеризующееся бредом и галлюцинациями.
В 80-е годы двадцатого века эта проблема стала реальной. Дети, подростки, молодёжь начали увлекаться нюханием различных клеев и химических реагентов. Возраст токсикомании очень молод – по некоторым данным, многие начали увлекаться этим пагубным занятием с 8-15 лет. Таких около 90 процентов. Токсикоманы страдают физической и психической зависимостью от употребляемых веществ. Часто возникают соматические нарушения и наконец — патологически меняется личность. В итоге человек не отдаёт себе полного отчёта в своих собственных действиях. Постепенно у токсикомана развивается слабоумие. Зависимость превращает его в бытового инвалида. Надышавшись разными веществами, такой человек видит то, чего нет. В этом состояние он может совершить страшное, например, убить.

И вот реальный случай, который произошел в городе Мозыре Гомельской области республике Беларусь. В 2014 году в одной из квартир многоквартирного дома было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти. В его крови эксперты зафиксировали много остаточных следов алкогольного опьянения. Раскрыть преступление сразу не удалось, а правда открылась только через четыре года в связи с другим случаем уголовного производства.
В 2018 году молодой человек 23 лет дважды без всякой причины ударил ножом случайно проходившую мимо женщину. Его задержали и возбудили уголовное дело. В процессе следствия было установлено, что этот парень не впервые привлекается к ответственности. В том же 2014 году он ограбил ящик для пожертвований Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. В том же году, только в мае, с интервалом всего один день нанёс раны ножом молодому человеку, а затем – несовершеннолетней девушке. Во всех случаях он находился в состоянии токсического опьянения. Тогда его не осудили, потому что сочли невменяемым и отправлен на принудительное лечение от токсикомании. Но курс до конца он не прошёл и сбежал из лечебного учреждения. Уже в 2018 году этот токсикоман был всё-таки осуждён за хищение продуктов в магазине. Расследуя дело о злостном хулиганстве, Следственный комитет установил причастность молодого человека к убийству, совершённому в 2014 году. Несмотря на синдром зависимости от токсических веществ, он прекрасно осознавал, что делает, просто не собирался сдерживать свою реакцию на абстинентный синдром после окончания действия токсических веществ. В результате следственных действий токсикоману предъявили обвинение не только в злостном хулиганстве, но и в ранее произошедшем убийстве с особой жестокостью.

Ещё один пример неконтролируемых реакций у страдающих этой зависимостью . Двое ребят из интерната вместе занимались тем, что нюхали лак. В процессе приёма токсических веществ разразилась ссора, и 17-летний молодой человек ударом по голове убил 13-летнего подростка.
В Новосибирской области трое несовершеннолетних токсикоманов разгромили сельское кладбище. Они зашли туда, чтобы найти сладости, которые иногда оставляют на могилах. Для чего им понадобилось громить памятники и надгробия, подростки объяснить не смогли. Уголовной ответственности они не подлежат, но ущерб будет взыскан с их родителей. А ребятам всего 13 и 11 лет. Из-за употребления токсических веществ они уже стали глубоко больными людьми и, скорее всего, пополнят ряды инвалидов.
У наших соседей, в Алма-Аты, тоже происходят подобные дикие случаи. На двух мужчин напал абсолютно неадекватный прохожий с двумя ножами. Одного из встречных он убил, нанеся более 20 ран, другой смог убежать и позже дал показания как свидетель. Нападавшего нашли, им оказался молодой 20-летний токсикоман. Под действием токсических веществ у него начались галлюцинации, и он не вполне осознавал , что делает. Впрочем, судимость у парня уже была, и всё это совершалось с целью достать очередную порцию веществ для получения кайфа.
Также в Казахстане, в Актобе, произошёл ещё более дикий случай. Два молодых человека 19-ти и 20-ти лет убили и расчленили родную мать. Всё это случилось из-за того, что женщина отказалась дать деньги на очередную порцию клея для детей-токсикоманов. Зависимые также нанесли травмы своей родственнице – свидетельнице преступления и продержали её два дня в закрытом помещении без пищи и воды. Только случайный прохожий внял ее просьбе и вызвал наряд полиции. То есть в погоне за очередной дозой эти больные люди готовы даже убить того, кто им должен быть ближе всех – мать!

И вот такие случаи из реальной жизни только подтверждают страшную опасность данной зависимости. Ведь большинство этих веществ, к сожалению, легко доступны, и стоимость их даже для людей с инвалидностью весьма не велика. Не любой инвалид пойдёт за этой отравой в магазин, не имея физической возможности выйти из дома, но ведь доставки из строительных гипермаркетов никто не отменял. А прочие токсикоманы, со временем или не доживают даже до 25 лет, или пополняют ряды инвалидов, причём – добровольно, в отличие от людей, оказавшихся в подобной ситуации в результате врачебных ошибок или врождённой патологии.
Какие же бывают виды токсикомании? Это зависит от тех компонентов, которые употребляются для достижения наркотического опьянения.
Одним из самых распространённых является применение летучих веществ. Используют пакеты из полиэтилена, которые надевают на голову. Это делает воздействие паров более концентрированным.

Одним из популярных веществ для токсикоманов является клей, некоторые его сорта. Вещества, содержащиеся в таких клеях, могут вызвать эйфорию, подъём сознания, лёгкость во всём теле. Однако после окончания действия этих веществ человек расплачивается за удовольствие головной болью, тошнотой. Часто возникают безразличие ко всему и резкие перемены настроения.
Иногда для достижения результата используется ацетон. Он вызывает достаточно яркие галлюцинации, в том числе и сексуальные. Примерно через полчаса всё это прекращается, а на смену приходит слабость во всём теле, вялость ,тошнота и рвота. Раздражительность быстро сменяется апатией. Если человек употребляет данное вещество достаточно долго, то результатом может стать кома.
Еще одно вещество , которое употребляется токсикоманами, – бензин. Ароматические углеводы, которые содержатся в парах бензина, раздражают дыхательные пути, начинается першение в горле и кашель. После этого возникает чувство эйфории, довольно быстро переходит в состояние вялости и апатии.
Применяется и такое вещество, как растворитель нитрокрасок. При вдыхании возникает лёгкое состояние эйфории, сменяющееся галлюцинациями и двигательным оживлением. На выходе получаем сильные головные боли, слабость и рвоту. Экстаз очень быстро сменяется агрессией и злобой.

В этом же списке и некоторые медикаментозные препараты. Чаще всего это транквилизаторы, но иногда применяют стимуляторы, холинолитики и снотворные. Как и в случае с летучими веществами, эйфория сменяется агрессией и сопутствующими ей факторами – раздражительностью, плохим настроением. Часто возникает нарушение мозговой деятельности и интоксикация организма.
Многие из нас не представляют своей жизни без чая и кофе. И в разумных дозах никакого вреда от этих напитках нет. Но ключевое словосочетание тут: «разумная доза».
Употребление чрезвычайно крепкого чая (чифиря) и кофе в больших количествах поначалу может вызывать бодрость и колоссальный душевный подъём. После прекращения их действия появляется негативное отношение к миру, агрессивное поведение или состояние полного безразличия. Из физических проявлений чаще всего наблюдаются сильные головные боли, ощущение слабости, разбитости, нарушения сердечного ритма, сбои в работе нервной системы, органов ЖКТ.
Опасные проявления болезни зависят от срока употребления и степени токсичности веществ. Токсикомания разрушает организм и провоцирует необратимые последствия как в физическом, так и в психическом плане. Для сотен детей и подростков увлечение токсичными веществами заканчивается летальным исходом. Нередки случаи, когда в состоянии наркотического опьянения зависимые не могли снять с головы полиэтиленовый пакет, в результате чего погибали от удушья.
Какие же медицинские последствия вполне возможны в тех случаях, когда человек страдает токсикоманией? Просто перечислю их, этот список кого угодно разумного может заставить содрогнуться…
цирроз печени;
острая почечная и печеночная недостаточность;
токсическая гематопатия;
нарушения кровообращения головного мозга;
инфаркт миокарда;
нефротический синдром;
амилоидоз почек.

Читайте также:  Васильевский остров десять лет спустя

У человека, пристрастившегося к токсикомании, стремительно происходит разрушение внутренних органов, головного мозга, нервной системы. У большинства больных развивается слабоумие, в результате чего они становятся инвалидами. Физические и психические последствия столь пагубного пристрастия необратимы. Среди токсикоманов крайне высок риск преждевременной смерти: в среднем зависимые живут не более 36 лет. В их среде нередки самоубийства, ведь зависимость от психотропных веществ вызывает высокий суицидальный риск и склонность к нанесению травм себе и окружающим.
Как мы видим, последствия этой зависимости печальны и непредсказуемы. Но вот вопрос: «Можно ли избавиться от токсикомании и что для этого нужно делать?»
Теперь немного о том, как различаются токсикомания и наркомания. Различие, по сути, только в веществах употребляемых больным. А вот зависимости очень схожи.
И токсикомания, и наркомания могут вызвать психическую и физическую зависимость. Первый вариант проявляется навязчивым желанием получить очередную дозу наркотика. Зачастую сформированная доминанта настолько сильна, что заставляет человека пренебрегать опасными последствиями, совершая преступные действия с целью получения и употребления тех или иных наркотических/токсических веществ.
При физической зависимости в ответ на прекращение поступления наркотика отмечается болезненное состояние организма, обусловленное невозможностью его нормального функционирования.
Проявления могут быть многообразны, начиная от тошноты, головной боли и бессонницы и заканчивая ломотой во всём теле, гипертермией, повышенной потливостью и т. д. Употребление дозы препарата мгновенно устраняет все симптомы физической зависимости.
Главным проявлением зависимости на физическом уровне является абстинентный синдром. Он развивается только спустя несколько часов/дней после последнего приёма наркотика/токсического вещества. Выражается развитием депрессивных состояний с апатией, возникновением галлюцинаций, тревожности и т. п.
Классификация наркотиков и токсичных веществ
Существует несколько различных классификаций наркотиков и токсичных веществ, но общепризнанной во всём мире является классификации МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра). Согласно ей, наркотики и токсичные вещества подразделяются на 9 групп:
1) препараты опия (морфин, кодеин, омнопон);
2) седативные и снотворные препараты (нитразепам, флуразепам, валериана, пустырник);
3) кокаин;
4) каннабиноиды (марихуана, гашиш и пр.);
5) психостимуляторы (амфетамины, кофеин, мезокарб);
6) галлюциногены (ЛСД, DMT MDMA);
7) табак;
8) летучие растворители;
9) сочетанное употребление наркотиков и других психоактивных веществ (к группе психоактивных относится и алкоголь).
Грамотная реабилитация — это самое важное в лечении. Ведь только так человек окончательно сможет выздороветь. В противном случае токсикоман рано или поздно вернется к своей зависимости.
Лучшей профилактикой токсикомании станет внимание к подростку или просто близкому человеку — тот, кто имеет поддержку, никогда не встанет на путь зависимости. Стоит проводить беседы и освещать тему токсикомании.

Каждый должен знать, чем опасна токсикомания — это позволит уберечь людей от желания «просто попробовать» или случайного становления зависимым.
Немного о причинах, почему дети и подростки могут стать токсикоманами.
Причинно-следственные связи, которые вызывают развитие токсикомании, достаточно хорошо изучены, поскольку эта проблема затрагивает множество людей. В зависимости от возраста больного выделяют разные причины, факторы риска.
Психоэмоциональная незрелость личности: из-за особенностей психоэмоционального развития дети и подростки склонны экспериментировать, не задумываясь о последствиях. Они легко попадают под влияние компаний, старших друзей, которые кажутся им авторитетными (в отличие от родителей), некритично воспринимают информацию, верят всему сказанному.
Снижение контроля или, наоборот, гиперопека со стороны взрослых: обе крайности одинаково плохи. При недостаточном контроле ребенок страдает от скуки, поэтому часто попадает в среду маргинальных элементов, беспризорников. В ситуации гиперопеки ребенок, наоборот, хочет «вырваться из-под гнета», чтобы как можно быстрее стать (или хотя бы показать себя) взрослым. В обоих случаях мнение родителей обесценивается.
Неблагоприятная окружающая среда: на ребенка большое влияние оказывает окружение. Постоянные конфликты в семье, общение с маргинальными группами, физическое насилие, другие факторы подталкивают незрелую личность к необдуманным поступкам.
Общедоступность токсических веществ: толуолсодержащие средства, бензин, бытовой газ в баллонах, бытовую химию в больших объёмах можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Хотя токсикомания часто возникает в среде низших слоев общества, среди токсикоманов много детей из благополучных семей, которые начали употреблять отравляющие вещества из простого любопытства. Бдительно следите за тем, каким образом, с кем проводит время ребенок!
Однако токсикоманами может стать и взрослый человек, только причины тому несколько иные.
Стрессовое состояние, вызванное нестабильностью материального положения, безработицей, личными причинами (развод, болезнь или смерть родственника), самолечение или нарушение схемы приема лекарств, содержащих психоактивные вещества, — всё это часто приводит к формированию зависимости.

Тяжелые заболевания, сопровождающиеся болями, снижением настроения, вплоть до развития депрессии: больной принимает психоактивные лекарства или токсические вещества, пытаясь заглушить физические страдания, уйти от реальности.
Наследственность: повышенная неустойчивость, возбудимость, безвольность, сниженное чувство ответственности, несформированность эмоционально-волевого баланса, другие наследственные особенности личности повышают вероятность формирования зависимостей.
Низкая цена токсических средств: имеет значение для маргинальных групп, уже страдающих от других зависимостей. Токсические вещества употребляются с целью сэкономить на покупке наркотиков или алкоголя.
Возможно, я чересчур много внимания уделила классификации и методам лечения и предотвращения токсикомании. Но, чтобы знать врага, который сводит в могилу и делает инвалидами наших детей и подростков, а иногда – и вполне уже сложившихся людей, сочла это необходимым. Ведь не зная врага, ты не сможешь его победить. Как это все соотносится с инвалидностью – напрямую! Ведь по своей сути, токсикоманы – это уже больные люди и потенциальные добровольные инвалиды. Если не понимать данной опасности сейчас, то через некоторое время просто будет поздно, и число инвалидов, подчеркну – добровольных, увеличится в разы.
Итак, мы с вами рассмотрели, как возникает токсикомания у детей и взрослых. Выясняли, что причины могут быть разными. Для каждого человека они свои. Но для взрослого или ребенка эта зависимость опасна и разрушительна. Она понемногу уничтожает тело и мозг, приводит человека к тяжелейшим заболеваниям, а иногда — и к смерти. Именно она часто становится причиной суицида у подростков. А учитывая относительную доступность подобных средств, она становится, по моему мнению, в чём-то даже опаснее наркомании. Тем более, что до определенного момента провести полную диагностику очень непросто. Но всё же – выход есть. Будьте внимательнее друг к другу, к своим детям, друзьям, родственникам. Главная причина, толкающая людей к подобным зависимостям, – одиночество и равнодушие.

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.