Многие из нас так или иначе сталкивались с этой, несомненно, вредной привычкой. Кто-то курил или курит до сих пор сам, у кого-то дымят родственники, знакомые или друзья. История курения в России традиционно связывается с Петром Первым, который и привез траву никоциану из одной своей поездки в Европу. Сам он курил много, как и его окружение. Тогда это считалось приобщением к европейским ценностям, наряду с европейской одеждой и пресловутым бритьем бород. То, что эта привычка вредна, знают все. Но избавиться от нее довольно трудно. Нужно или обладать очень сильной волей и желанием бросить курить, или прибегать к некоторым лекарственным средствам, а иногда и обращаться к врачу. В начале своей статьи я хотела бы рассказать о тех известных людях, которые смогли преодолеть тягу к сигаретам.

Примадонна российской эстрады Алла Борисовна Пугачева курила 52 года. И бросить самостоятельно у нее не получалось. По её словам – пришлось прибегнуть к помощи священника.
Звезда фильма «Легенда № 17» Даниил Козловский бросил курить как раз на съёмках этого фильма. По его словам, сестра покойного Харламова сказала ему, что хоккеист никогда не курил. Впечатление оказалось настолько сильным, что артист смог отказаться от сигарет.
Народному артисту России Владимиру Машкову бросить курить помогли съёмки в Голливуде вместе с Робертом де Ниро в фильме «15 минут славы». Так как съемочная группа высказалась против курения на площадке, артист был вынужден отказаться от пагубной привычки.
Певец Валерий Леонтьев курил очень много и долго. Сорок лет стажа курильщика – очень серьёзный срок. Однако воля артиста оказалась сильнее привычки, и он так же, , как и его коллеги, смог отказаться от сигарет.
На гастролях в Сиднее Владимир Винокур потерял голос и обратился к местному врачу. Тот предупредил его, что присутствует очень большой риск онкологического заболевания. Это напугало артиста, и он не курил больше никогда.
Таких примеров довольно много: Василий Лановой, Дина Корзун, Адель, Пол Ридд, Барак Обама, Лайма Вайкуле, Бен Аффлек – и это ещё далеко не полный список знаменитостей, сумевших избавиться от вредной привычке.
Но, разумеется, есть и те, кто пересилить её так и не смог. Президент США Джон Фитцжеральд Кеннеди курил вплоть до своей трагической гибели 22 ноября 1963 года. Он до конца жизни очень любил кубинские сигары, хотя сам же ввел эмбарго на ввоз этого товара в США. Впрочем, ему их доставляли тайно.

У английского премьер-министра Уинстона Черчилля таких проблем не возникало. Он получал сигареты вполне легально и выкуривал их до 20 штук в день. Есть даже подсчеты, согласно которым сэр Уинстон выкурил за всю жизнь более 250 тысяч сигар. Причем он любил экземпляры очень большого формата, некоторые из которых даже носят его имя.
Большим любителем сигар был и Марк Твен. По отзывам современников, когда он попытался бросить курить, то не смог написать за целый месяц больше двух глав. Вот такая своеобразная связь между творчеством и курением. Что интересно, даже в момент славы и богатства Твен продолжал курить самые дешевые сигареты.
И таких историй, то есть историй о том, что люди так и не смогли отказаться от пагубной привычки, тоже великое множество: Леопольд де Ротшильд, Зигмунд Фрейд, Жорж Сименон, Винсент Ван Гог, Иосиф Виссарионович Сталин, Альберт Эйнштейн, Жорж Санд, Элизабет Тейлор, Рассел Кроу, Робби Уильямс, Арнольд Шварцнейгер и еще многие другие.
Но как мы прекрасно понимаем, курение не относится к привычкам богемы или политической элиты и только. Этой зависимостью страдают люди из самых разных слоев общества. Возраст тоже весьма различен. К чему это иногда приводит, также всем хорошо известно.

Вот лишь некоторые реальные случаи, произошедшие в разное время и в разных местах и приведшие к смерти людей, которые злоупотребляли курением. Разговор пойдет как об обычных сигаретах и других изделиях табачной промышленности, так и о новомодных вейпах и айкосах.
Куривший вейп вместе со своей сестрой и ее подругой 12-летний подросток умер. Девочки были госпитализированы. Это произошло на Алтае. Врачи заявили, что у ребенка было какое-то серьезное заболевание, но именно курение вейпа спровоцировало преждевременную смерть.
Юноша постарше, 17 лет, после курения вейпа получил тяжелую дыхательную недостаточность. Диагноз врачей – легочное повреждение, ассоциированное с применением электронных сигарет и продуктами вейпинга. В этом случае молодого человека удалось спасти.
Юный курильщик в Ярославле умер мгновенно, после того, как закурил очередную сигарету. Они с другом перед этим долго и быстро бежали, а потом закурили, как ни в чем не бывало. Врачи констатировали острую коронарную недостаточность, спровоцированную именно очередной сигаретой. Мальчишке было всего 11 лет…

А иногда от сигарет, точнее от нерадивых курильщиков, страдают и ни в чем неповинные люди. Мать 2-летнего ребенка, находясь в состоянии алкогольного опьянения , не затушила сигарету и уснула. В результате возник пожар, и ребенок просто задохнулся, хоть его и успели вытащить из горящего дома. Вот таким образом сигарета унесла еще только начинавшуюся жизнь…
9-летний ребенок в Краснодаре умер от интоксикации никотина. Каких-то преступных действий вроде бы не совершалось, но скажите мне: разве тот, кто продал ребенку сигареты или купил по его просьбе, не является преступником? Мне кажется, что является, и такие случаи, к сожалению, нередки.
Пульмонологи считают, что более 17 процентов преждевременных смертей в России связаны именно с курением. Тем более, что зачастую многие пробуют первую сигареты ещё в младших классах школы.
А что же приводит к таким печальным последствиям? Настало время поговорить о собственно никотиновой зависимости и о том, с чем это связано.

Признаки никотиновой зависимости

О негативных последствиях курения для организма знают все, но это не заставляет бросить вредную привычку. Даже узнав о раке легких, связанном с табакокурением, единицы отказываются от сигарет. Сделать это не дает никотиновая зависимость. Ее считают одной из форм бытовой наркомании, которую нужно лечить. Для этого необходимы комплексные меры, с помощью одного желания от зависимости избавляется всего 7% людей.

В составе табачного дыма обнаружено более 4 тысяч химических веществ. 40 из них обладают свойствами канцерогенов и способны стимулировать развитие рака. Но основное влияние на психику оказывает никотин. Это природное вещество, естественный компонент листьев табака, ради которого человек курит.

Во время курения дым проникает в легкие, его компоненты быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Воздействие никотина на головной мозг начинается через 15 секунд после первой затяжки. Эта скорость сопоставима с внутривенными наркотиками.
Передача сигналов между клетками головного мозга происходит при помощи нейромедиаторов. Это биологически активные вещества, который вырабатываются нейронами и некоторыми органами эндокринной системы. Никотин по структуре близок к нейромедиатору ацетилхолину. Поэтому нервные клетки активно захватывают его при помощи рецепторов. В ответ на стимуляцию никотином нейроны усиливают выброс дофамина – гормона счастья и эйфории. Одновременно в крови повышается концентрация адреналина, норадреналина, кортизола – гормонов, участвующих в стрессовых реакциях.
Каскад биохимических реакций приводит к появлению признаков курения. Человек ощущает прилив бодрости, у него поднимается настроение или выравнивается эмоциональный фон. Курильщик чувствует, будто его мозг лучше работает. Этот позитивный эффект нравится организму. Но примерно через 2 часа половина поступившего в кровь никотина разрушается, поэтому при сформированной зависимости появляется желание выкурить новую сигарету.
Но такой эффект после курения появляется не сразу. Для формирования никотиновой зависимости нужно время. У подростков и детей с незрелой нервной системой процесс протекает быстрее, чем у взрослого человека, который начал курить после 20 лет. Избавиться от зависимости, полученной в молодом возрасте, практически невозможно.

Психологическая зависимость от курения

Первый опыт курения сигарет сопровождается неприятными ощущениями и иногда острой никотиновой интоксикацией. У человека появляются следующие признаки:
кашель;
головокружение;
головная боль;
усиленное слюноотделение;
тошнота;
рвота.
При регулярном поступлении в организм небольших доз никотина, постепенно формируется устойчивость к его эффектам. После одной сигареты больше не появляется тошнота, рвота или головокружение.
Психологическая зависимость от никотина развивается первой. Она связана с ритуалом курения и определенными ситуациями, когда возникает потребность в табаке. Сначала это компания, в которой большинство курящие; нервное напряжение, при котором сигареты используют, чтобы отвлечь мысли. Многие мужчины начинают курить во время военной службы, когда необходимо заполнить долгое ожидание или длительный перерыв. Затем употребление табака ассоциируется с чашкой кофе, ездой на автомобиле и другими ситуациями.

На стадии психологической зависимости ещё не существует острой потребности в никотине, важен сам процесс. Наркологи называют это стереотипным поведением. Поэтому человек легко может бросить курить и не испытывать ломки, если удастся сломать психологическую модель.
Для начала курения и формирования зависимости необходимы особые условия. Некоторые исследователи считают, что причина вредной привычки – наследственность. 50% детей из семей, где родители курят, тоже становятся зависимыми. В некурящих семьях вредная привычка появляется у 25% детей. Но эта особенность больше указывает на запоминание модели поведения взрослых и большую доступность сигарет.
Желание начать курить и последующая зависимость развивается при следующих условиях:
желание казаться взрослым, увеличение своего социального статуса и самооценки;
частые стрессы и чувство расслабленности, которое дает курение;
налаживание межличностных контактов, курение за компанию;
уменьшение абстинентного синдрома при других типах зависимости.
Психологическая зависимость от курения – это особый тип условного рефлекса. Мозг запоминает, а затем узнает условия, при которых он получает дозу никотина. Если человек часто заканчивает обед сигаретой, то постепенно каждый раз после еды будет проявляться желание закурить.

Физиологическая зависимость от никотина

После быстрого развития психической привязанности вредная привычка постепенно переходит в стадию физической зависимости. Это состояние, при котором в организме возникает потребность в постоянном присутствии никотина. Он формирует сильную зависимость, которая сопоставима с употреблением наркотиков. При этом человек понимает вред табакокурения, но не способен выдержать больше нескольких дней. Отказ от сигарет вызывает признаки ломки, или абстинентного синдрома.
При физической зависимости формируется устойчивость к никотину. Это проявляется как отсутствие чувства эйфории и расслабления после курения. Поэтому человек постепенно увеличивает количество выкуриваемых сигарет в день. В привычку входит курение сразу после пробуждения, натощак, после еды. Промежутки между выкуренными сигаретами укорачиваются до 1-2 часов. Если нет возможности это сделать, то проявляются следующие признаки:
чувство тревоги и беспокойства;
повышенная раздражительность;
дисфория;
неудержимое желание закурить;
затрудненная концентрация внимание;
головная боль;
усиление аппетита.

Проявления абстинентного синдрома достигают максимума через 24-48 часов, а затем постепенно уменьшаются.
Когда у человека развивается физическая зависимость, потребление никотина выходит из-под контроля. Через несколько лет проявляется негативное влияние табака на весь организм. Курильщики понимают, что утренний кашель, увеличение частоты респираторных заболеваний, сердечно-сосудистые патологии формируются из-за пагубной привычки. На фоне повреждения сосудов компонентами табака образовываются тромбы, которые могут стать причиной инсульта или инфаркта. Рак легких, гортани или нижней губы также преимущественно возникают у людей с большим стажем курения.

Симптомы и лечение никотиновой зависимости

Желание курить большинство людей не считает психическим расстройством, но в Международной классификации болезней никотиновая зависимость включена в раздел поведенческих и психических нарушений. Поэтому лечением патологии должен заниматься врач-психиатр и нарколог.
При обращении к специалисту для избавления от табакокурения, врач определяет степень тяжести состояния по конкретным симптомам. Для этого используют опросник Фагерсторма. В нём необходимо ответить на вопросы о количестве выкуренных сигарет в сутки, курении после пробуждения и общем стаже употребления табака. Чем больше человек зависит от табака, тем дольше проходит лечение и выше риск срыва.
Чтобы избавиться от признаков зависимости, рекомендуется обратиться к врачу. Без специальной медицинской помощи побороть вредную привычку удаётся всего 5% людей, а при лечении у специалистов ремиссия на 3 года и больше достигается у 25%.
Лечение включает никотин-замещающую терапию. Для этого используют различные виды препаратов от вредных привычек.
Абстинентный синдром при отказе от курения может сопровождаться бессонницей, вкусовыми галлюцинациями, тревожностью и раздражительностью. Врач подбирает успокоительные препараты в зависимости от выраженности симптомов. В легких случаях достаточно травяных настоев, таблеток валерианы, пустырника или других растительных средств. При тяжелых формах используют снотворные, легкие транквилизаторы.
В программу лечения включают когнитивную психотерапию. Она помогает разобраться с причинами курения, учит, как реагировать на патологическое желание и избегать ситуаций, в которых хочется закурить. В некоторых случаях используют гипноз и аверсивную терапию, при которой формируют отвращение к табаку и обучают пациента обходиться без него.
Бывший курильщик может вернуться к вредной привычке, зависимость при этом ускоряет темпы развития. Поэтому для эффективного лечения необходим психологически правильный настрой, сотрудничество с хорошим специалистом и поддержка близких.

Понятно, что отказаться от привычки курения очень трудно, но всё же, ради самого себя и своих близких, это стоит сделать. Иначе опять будут умирать школьники, которые хотят показаться «взрослыми», рождаться недоношенные дети у курящих матерей, пополняя и так не очень маленькую армию инвалидов в нашей стране, будут болеть и погибать на первый взгляд здоровые и полные сил люди среднего возраста, а курящие на фоне депрессивных мыслей инвалиды будут усугублять свое состояние. И всё это, по большому счету, ради того, чтобы ощутить мимолетный и часто обманчивый прилив адреналина и дофамина. Наверное, не стоит заставлять страдать и некурящих людей, которые вынуждены находиться с курильщиками в одном месте. Ведь пассивное курение нисколько не безопаснее активного, а, может, даже и хуже. Поверьте мне: в жизни есть гораздо более безопасные для здоровья способы поднять настроение или пережить стресс. Бросайте курить, иначе печальный список будет пополняться ежедневно и ежечасно…

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *