В этом году исполняется 80 лет со дня премьеры Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича – Симфонии № 7, ставшей символом жизни и борьбы осаждённого города. Впервые её исполнили в марте 1942 года в Куйбышеве артисты Большого театра, которые находились там в эвакуации. В самом Ленинграде симфония прозвучала 9 августа того же года в зале Ленинградской филармонии.
Дмитрий Шостакович начал создание своего произведения, которому суждено было стать бессмертным, ещё за несколько лет до начала войны: тогда это были вариации в стиле пассакалии – испанской провожальной мелодии, работу над которыми композитор временно прервал. Возобновил он её в первые же недели после объявления войны Советскому Союзу со стороны гитлеровской Германии. Композитор переосмыслил произведение, отразив в нём мир военного Ленинграда, новые и пугающие звуки сирены, снарядов, пулемётных очередей, авиамоторов, гулкую тишину и ритм метронома.












В честь юбилея премьеры блокадной симфонии в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда организовали выставку «Музыка осаждённого Ленинграда».
В экспозиции выставки – афиши концертов, которые проходили в оккупированном городе, плакаты, грампластинки и патефоны 1940-х годов с песнями военных лет («Жди меня», «Первая танковая», «Возвращение», «Котелок») и со звуками артобстрела, записанными в период с 1941 по 1944 годы.
Интересная часть выставки – оригинальные музыкальные инструменты военного времени. Среди них – шести- и семиструнные гитары, изготовленные в Ленинграде на фабрике им. А. Луначарского, и свирель заслуженного деятеля искусств Александра Брянцева.












В акустический мир блокадного Ленинграда проникали и другие звуки, звуки опасности и смятения. Ревун для подачи сигналов тревоги и головные телефоны служат напоминанием о них.
Звуковые инсталляции выставки помогают посетителю прочувствовать атмосферу осаждённого города. Пройдя по маршруту экспозиции, можно услышать песню «Месть балтийцев» под музыку Бориса Гольца, объявления «Воздушная тревога» и «Отбой воздушной тревоги», аудиоинструкцию «Как тушить зажигательные бомбы», записанную в Ленинграде в начале войны, радиофильм «С микрофоном по фронтовому Ленинграду», фрагменты Симфонии №1 Ореста Евлахова, симфонии «Хроника блокады» Бориса Тищенко и Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, а также фортепианной прелюдии №4 Бориса Гольца.










Тема Симфонии №7 стала отдельной частью выставки. На створках специальной прозрачной ширмы нанесена информация о её ленинградской премьере, а также фамилии тех исполнителей, кто тогда, в августе 1942 года, сыграл произведение в Большом зале филармонии. Сохранилась даже скрипка музыканта Григория Фесечко, участвовавшая в премьере, и оригинальная афиша.
На огромном золотом макете земного шара светящимися точками отмечены города, где проходили концерты Ленинградской симфонии – от Ташкента и Куйбышева до Лондона и Нью-Йорка. Между ними – пунктирные дорожки, демонстрирующие, как музыка, рассказывающая о стойкости и победе, соединяла сердца слушателей по всему миру.
Посетить выставку можно до 30 марта 2023 года.
Фото автора
Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)