Вскоре в нашей стране должна измениться жизнь многих инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах. Теперь у них на законодательном уровне появится то, чего раньше практически не было – выбор.

А всё потому, что с 3 мая в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» официально появились такие понятия, как «социальная занятость» и «сопровождаемое проживание». В нашей статье мы поговорим о сопровождаемом проживании.

Его пытались внедрять и ранее, открывая проекты по сопровождаемому проживанию, где людям с инвалидностью, ещё совсем недавно проживающим в интернатах, предоставлялась возможность покинуть стены казённых учреждений и переселиться в квартиры – со специальной доступной планировкой, с уютной, домашней обстановкой. В таких квартирах обычно проживало несколько человек, и постепенно они учились самостоятельности: готовить еду и ходить за покупками, планировать свой день и наводить порядок, даже посещать кружки и работать. Для человека, который привык жить в интернате, где его личные решения сведены к минимуму, такой образ жизни очень непривычен. Но ему готовы помогать социальные работники: в каких-то случаях они приходят только в дневное время, в других – остаются и на ночь.

Однако законодательно сопровождаемое проживание не было закреплено ни в одном законе. Всё изменилось, когда Президент РФ Владимир Путин внёс поправки в закон о социальной защите инвалидов. Обновлённый закон вступает в силу с 1 сентября этого года.


«Он будет содействовать более активному распространению технологий сопровождаемого проживания по всей стране в качестве альтернативы круглосуточному проживанию в условиях стационара», − прокомментировала федеральный уполномоченный по правам ребенка, организатор проектов сопровождаемого проживания Мария Львова-Белова в своём телеграм-канале.


Важный момент: в постановлении перечислены возможные виды жилья, подходящие для организации сопровождаемого проживания, и в их числе – то, которое находится в собственности у человека с инвалидностью. Таким образом, может быть реализован и вариант индивидуального сопровождаемого проживания, что особенно актуально для тех людей с инвалидностью, кто живет под опекой родителей в своей квартире, а после их смерти рискует попасть в психоневрологический интернат только потому, что дома за ним больше некому присматривать. Теперь такие люди смогут по-прежнему находиться у себя в квартире, а к ним будет приходить ассистент.

Работа над законопроектом велась давно. Большинство регионов уже открыли тренировочные квартиры – где-то на базе стационарных социальных учреждений, где-то в реабилитационных центрах, а где-то в жилых домах. Только за прошлый год открылось 114 таких квартир.

В Нижегородской области, где в 2022 году стартовал пилотный проект по сопровождаемому проживанию для инвалидов с нарушениями психических функций. Был проведён опрос среди подопечных ПНИ. Из них свыше половины (54 процента) хотели бы жить вне интерната.
Один из минусов нового закона – в нём пока не установлены критерии нуждаемости человека с инвалидностью в сопровождаемом проживании. Для некоторых достаточной будет помощь тьютора на несколько часов в день, кому-то необходим круглосуточный уход. Дорабатывать этот момент предстоит Минтруду.

Также пока открытым остаётся вопрос финансирования при покупке квартир для сопровождаемого проживания. В частности, уже высказано предложение выделять субсидию инвалиду или его законному представителю на аренду такого жилья.

Фото из открытых источников

Юлия Ильина,
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *