Вскоре в нашей стране должна измениться жизнь многих инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах. Теперь у них на законодательном уровне появится то, чего раньше практически не было – выбор.

А всё потому, что с 3 мая в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» официально появились такие понятия, как «социальная занятость» и «сопровождаемое проживание». В нашей статье мы поговорим о сопровождаемом проживании.

Его пытались внедрять и ранее, открывая проекты по сопровождаемому проживанию, где людям с инвалидностью, ещё совсем недавно проживающим в интернатах, предоставлялась возможность покинуть стены казённых учреждений и переселиться в квартиры – со специальной доступной планировкой, с уютной, домашней обстановкой. В таких квартирах обычно проживало несколько человек, и постепенно они учились самостоятельности: готовить еду и ходить за покупками, планировать свой день и наводить порядок, даже посещать кружки и работать. Для человека, который привык жить в интернате, где его личные решения сведены к минимуму, такой образ жизни очень непривычен. Но ему готовы помогать социальные работники: в каких-то случаях они приходят только в дневное время, в других – остаются и на ночь.

Однако законодательно сопровождаемое проживание не было закреплено ни в одном законе. Всё изменилось, когда Президент РФ Владимир Путин внёс поправки в закон о социальной защите инвалидов. Обновлённый закон вступает в силу с 1 сентября этого года.


«Он будет содействовать более активному распространению технологий сопровождаемого проживания по всей стране в качестве альтернативы круглосуточному проживанию в условиях стационара», − прокомментировала федеральный уполномоченный по правам ребенка, организатор проектов сопровождаемого проживания Мария Львова-Белова в своём телеграм-канале.


Важный момент: в постановлении перечислены возможные виды жилья, подходящие для организации сопровождаемого проживания, и в их числе – то, которое находится в собственности у человека с инвалидностью. Таким образом, может быть реализован и вариант индивидуального сопровождаемого проживания, что особенно актуально для тех людей с инвалидностью, кто живет под опекой родителей в своей квартире, а после их смерти рискует попасть в психоневрологический интернат только потому, что дома за ним больше некому присматривать. Теперь такие люди смогут по-прежнему находиться у себя в квартире, а к ним будет приходить ассистент.

Работа над законопроектом велась давно. Большинство регионов уже открыли тренировочные квартиры – где-то на базе стационарных социальных учреждений, где-то в реабилитационных центрах, а где-то в жилых домах. Только за прошлый год открылось 114 таких квартир.

В Нижегородской области, где в 2022 году стартовал пилотный проект по сопровождаемому проживанию для инвалидов с нарушениями психических функций. Был проведён опрос среди подопечных ПНИ. Из них свыше половины (54 процента) хотели бы жить вне интерната.
Один из минусов нового закона – в нём пока не установлены критерии нуждаемости человека с инвалидностью в сопровождаемом проживании. Для некоторых достаточной будет помощь тьютора на несколько часов в день, кому-то необходим круглосуточный уход. Дорабатывать этот момент предстоит Минтруду.

Также пока открытым остаётся вопрос финансирования при покупке квартир для сопровождаемого проживания. В частности, уже высказано предложение выделять субсидию инвалиду или его законному представителю на аренду такого жилья.

Фото из открытых источников

Юлия Ильина,
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *