С детства меня интересовало искусство: сколько художественных альбомов было пересмотрено, сколько книг мама читала мне вслух. Причём не «Колобка», а Клайва Льюиса уже в 5 лет. С тех пор я понял, что искусство – это целый набор способов видеть мир по-другому, высвечивать разные грани, по-настоящему знакомиться с незаурядными людьми через то, что они создали. Позже был Бодлер, которым я в хорошем смысле болел 10 лет, а затем геймдизайнеры. Обзоры от Алексея Макаренкова, у которого мне посчастливилось взять интервью, научили воспринимать игры как искусство, видеть сценарные приёмы, принципы построения игровых миров и не только.

               Чтобы понять, что на самом деле вкладывал в недавнего Alan Wake 2 Сам Лэйк, я с огромным удовольствием пересмотрел несколько детальных обзоров и прослушал ряд подкастов общей продолжительностью часов 16. Я получил массу удовольствия, и размышления Лэйка натолкнули меня на собственные. И вот, когда знакомый поинтересовался, как я провожу праздники, я с ним поделился и услышал, что трачу время впустую. Мол, тебе же эти подкасты никакой практической пользы не приносят.

               Среди инвалидов ситуация ещё хуже,  весь мой опыт общения показывал, что людям не интересно то, что не приносит лично им практической выгоды, а круг потребностей ограничен самыми примитивными бытовыми, нижний уровень пирамиды Маслоу. Развиваться как личность, видеть мир глазами художника, дискутировать с его произведением в своей голове на фиг никому не надо. Не так давно объяснял приятелю на примере того же Алана Вейка 2, что уборщик Ахти и мистер Дор находятся в состоянии квантовой суперпозиции и услышал: «А на фига такое сложное писать? Искусство ведь — чтобы весело было», —  и вот тут захотелось застрелиться… Кто ж такую чушь-то в башку вложил? Все богатство культуры, способы восприятия мира и взаимодействия с ним свести к тому, чтобы было… весело… кошмар…

               Каков же результат победившего практицизма в обществе? В глобальном смысле это, очевидно, ведёт к отупению и оскотиниванию человека, низведению его на уровень животного, которому нужно вкусно пожрать, отоспаться в теплом хлеву и справить биологические нужды. Но разве это жизнь? Нет! Это существование, низший уровень бытия.  В ещё более глобальном смысле – это закат человеческой цивилизации. Если всё направлено на примитивное удовлетворение базовых биологических потребностей – нет никакого развития, духовного и интеллектуального поиска, нет культуры. А уже сейчас мы видим, что идея по взращиванию общества потребителей увенчалась успехом, потреблять, по итогу, хотят все, а вот производить – никто. И корень этого также кроется в практицизме, в основе которого лежит отсечение всего, что не приносит практическую сиюминутную выгоду.

               Кстати, и в плане общения для многих инвалидов практицизм играет отрицательную роль. Я, например, не нашёл, о чём пообщаться с несколькими молодыми людьми с инвалидностью, все интересы которых вертелись вокруг примитивных базовых потребностей.

               Практицизм не только ведёт к глобальному вырождению человечества, но и обедняет личность: ну, интересно ли обсуждать, какие вышли новые шмотки в тираж? Интересно ли говорить о том, что вот нынче яблоки не такие вкусные как три года назад? Когда можно по-другому, когда можно о взаимоотношениях автора и персонажа, творца и творения, а через это к самой сути бытия, к тайне, что есть личность… Впрочем, выбор, конечно, за каждым, я  о своём ни разу не пожалел и могу сказать, что именно из-за отсутствия практицизма живу полноценной жизнью, постоянно открывая для себя нечто новое и увлекательное.

Фото: открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *