В преддверии дня города Санкт-Петербурга и очередного туристического сезона, в культурной столице состоялся всероссийский форум «Универсальный дизайн российского внутреннего туризма», посвящённый вопросам развития инклюзивного туризма в нашей стране. Двухдневная программа мероприятий (17 и 18 мая) была очень насыщенной. Деловая часть включала обсуждение туристического потенциала людей с инвалидностью и тех проблем, которые могут возникнуть при создании доступных услуг для таких гостей. А во второй день участникам форума можно было посетить туристические маршруты и ознакомиться с современными музейными инклюзивными практиками.

Площадкой для деловых встреч форума стал отель «Экспресс Садовая».

В качестве организаторов события выступили Автономная некоммерческая организация Центр социокультурных практик «Большие возможности», Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация спорта слепых», отель «Экспресс Садовая» и туристическая компания «Русская Рапсодия».

Деловая программа состояла из панельной дискуссии «Туристический потенциал человека с ограниченными возможностями здоровья» и круглого стола «Синергетический подход в организации современных доступных туристических практик». Здесь круг тем был достаточно широким: подготовка квалифицированных кадров в области инклюзивного туризма; необходимые для персонала качества и знания, помогающие правильному взаимодействию с туристами, имеющими инвалидность; доступная среда и адаптированные программы в музеях и выставочных пространствах.

Модераторами обсуждения были:

Ия Ростомашвили, кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургского Государственного института психологии и социальной работы, директор Автономной некоммерческой организации Центр социокультурных практик «Большие возможности», эксперт Русского музея по доступности социокультурных услуг для посетителей с инвалидностью;

Лидия Абрамова, заместитель главного редактора экспертно-аналитического журнала «Доступная Среда», президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», член рабочей группы по вопросам доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Также свои сообщения для форума подготовили спикеры:

Борисова Анна Александровна, менеджер отдела продаж и маркетинга отеля «Экспресс Садовая»;

Тимкин Антон Евгеньевич, главный эксперт Центра стратегических разработок;

Львова Елена Сергеевна, Генеральный директор туристической компании «Русская Рапсодия»;

Чурилина Ирина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой туризма, сервиса и гостеприимства, и.о. директора экономики и управления федерального Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Российского Государственного университета им. А.И. Герцена;

Ромашова Мария Владимировна, Президент ООО «Говорящий город»;

Гончарова Ольга Александровна, заведующая отделом социокультурных программ Государственного Русского музея;

Рейхет Вера Петровна, Советник директора по просветительской деятельности Выставочного зала «Манеж».

Особый интерес также представляла панельная дискуссия, которая состоялась по окончании круглого стола и кофе-брейка. На ней люди с инвалидностью и те, кто регулярно им помогает, поделились собственным опытом организации доступного туризма. Приятно отметить, что в панельной дискуссии приняли участие путешественники с различными формами инвалидности – по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это позволило присутствующим глубже понять потребности туристов с инвалидностью различных категорий.

В целом, в ходе деловой программы, обсуждался достаточно широкий круг вопросов, и говорили, как о достижениях, так и о проблемах, которые до сих пор остаются острыми и нерешёнными. Так, Ия Евгеньевна Ростомашвили выступила с докладом о проблемах доступности ресторанов и кафе. Проблем в этой сфере очень много, и они есть как в малых городах России, так и в Санкт-Петербурге. Бывает сложно сориентироваться и найти ближайшую точку общепита. Также персонал не всегда понимает, как взаимодействовать с незрячим посетителем, как сориентировать его по меню и прочее.

Вообще, о корректном взаимодействии персонала отелей и ресторанов с клиентами, имеющими различные ограничения в состоянии здоровья, говорилось очень много. Львова Елена в своём выступлении отметила, что грамотный персонал является залогом окупаемости инвестиций в доступную среду. Можно создать идеальную инфраструктуру, но если персонал не умеет и не хочет понимать потребности людей с инвалидностью, такие клиенты не будут возвращаться в эти места и рекомендовать их другим, будь то банк, отель или ресторан.

дизайн внутреннего туризма

Во второй день форума участникам предоставили замечательную возможность лично ознакомиться с инклюзивными практиками, реализуемыми в петербургских музеях для людей с инвалидностью, — в Эрмитаже и Русском музее. Для туристов с нарушением зрения и одновременным нарушением зрения и слуха (слепоглухих) организовали экскурсию с тифлокомментированием «Санкт-Петербург под открытым небом: 100 шагов».

Всего форум посетили свыше ста человек, в том числе представители  туристических компаний, транспортных и спортивных организаций, аэропорта Пулково, сотрудники музеев, а также рестораторы, отельеры и сами люди с инвалидностью.

Всероссийский форум «Универсальный дизайн российского внутреннего туризма» — важный шаг к устранению барьеров, разделяющих туристов с инвалидностью и условно здоровых.  Сейчас в нашей стране идёт активная работа, направленная на создание равных условий для полноценного отдыха любых категорий туристов: формируются инклюзивные музейные программы и маршруты, в том числе и в сфере экстремального туризма, обустраиваются доступные номера в отелях, открываются центры мобильности при вокзалах и аэропортах. И, конечно же, можно надеяться, что благодаря форуму «Универсальный дизайн российского внутреннего туризма» в жизнь будут воплощены многие полезные решения и проекты, которые помогут туристам с проблемами здоровья побывать в самых удивительных и интересных местах нашей Родины.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото предоставлены АНО Центром социокультурных практик «Большие возможности»

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *