С 1 марта 2025 года в России вступают в силу новые правила реабилитации инвалидов, которые обещают кардинально изменить качество жизни миллионов людей. Это не просто очередное изменение в законодательстве – это новый подход к заботе о тех, кому нужна особая поддержка.

Ключевая идея новых правил – единые стандарты реабилитации по всей стране. Теперь не важно, живёте ли вы в мегаполисе или маленьком посёлке, – уровень помощи будет одинаково высоким везде.

Особое внимание уделено самым маленьким пациентам. Теперь помощь смогут получить даже дети до трёх лет, у которых наблюдаются ограничения жизнедеятельности, но ещё нет официального статуса инвалида.

Ярослав Нилов — председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов – подчёркивает важность данного шага:

«Если можно вовремя предотвратить болезнь, которая может привести ребёнка к инвалидности, это нужно обязательно сделать».

Новые правила вводят гибкий подход к реабилитации. Теперь это может быть не только лечение в стационаре, но и помощь в дневном стационаре, на дому и даже дистанционно, с использованием телемедицины.

правила реабилитации

Жанна Чефранова — член Комитета Совета Федерации по социальной политике — высоко оценивает потенциал телемедицины:

«У телемедицинской реабилитации есть потенциал, и хороший. Для реабилитации не всегда нужны специальные аппараты. Врач может дистанционно дать нужные методики пациенту, чтобы тот занимался дома, к примеру, лечебной физкультурой».

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее отмечал:

«Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации».

Планируемые изменения – не просто реформа системы здравоохранения. Это шаг к созданию общества равных возможностей, где каждый человек, независимо от физических ограничений, может жить полноценной жизнью и реализовывать свой потенциал.

Фото: открытые источники

Источник: Парламентская газета

Семён Семёнов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *