Ориентация на телесность или на личность? Что общего между психологической практикой и реабилитацией? Об этом и не только мы беседуем с Полиной Спирковой, психологом, исследователем телесных практик, имеющим опыт интеграции топ подхода в реабилитацию.
Александр: Здравствуйте, Полина! Спасибо, что согласились побеседовать с нашим изданием! Расскажите о телесно-ориентированной терапии — что это, как применяется?
Полина: Здравствуйте, Александр! Наверное, я бы далее в нашем разговоре рассматривала телесно-ориентированный подход как один из подходов в психологической практике.
Потому как психотерапия, любая терапия, отсылает к медицинской терминологии, что, на мой взгляд, справедливо.
Говоря о телесно-ориентированном подходе в психологической консультативной практике, важно отметить значимые категории самой консультативной практики — человек,контакт, консультативное пространство — то есть то, что происходит в процессе контакта между двумя людьми — психологом и человеком, который обратился к нему.
Телесно-ориентированный подход добавляет сюда категорию, основным содержанием которой является идея о связи тела человека и его психики.
Подход в настоящее время является широкой системой, состоящей из нескольких крупных школ, объединённых этой идеей.
В зависимости от конкретного случая мы можем обратиться к содержанию теории и практики той или иной школы.


Александр: Может ли ТОП подход использоваться в реабилитации? Каким образом?
Полина: На мой взгляд, у личной психологической практики и реабилитации и абилитации есть важное объединяющее качество — это ориентация на потенциал или ресурс человека. У человека с различным жизненным опытом, в том числе и опытом инвалидности, есть определённая степень изначального потенциала, например: говоря о реабилитации, мы можем увидеть это на явлении компенсации (прим. Респондента по Л.С. Выготскому о двустороннем характере последствий нарушения), когда при верно выстроенной реабилитационной работе с человеком с нарушением зрения, он в своём развитии опирается на тактильный и слуховой анализаторы, получая при этом информацию о состоянии мира. Если бы фокус внимания человека был на том, что он не видит, — это бы ни к чему не привело, но когда в работе мы фокусируемся на потенциале — как в данном случае развития тактильности и слухового восприятия — мы видим то, что может быть по-разному. Путь через потенциал, а не через нарушение ведёт к разнообразию опыта и возможностям для человека с опытом инвалидности.
В психологической работе — в конечном итоге всё также, основная задача — найти изначальный ресурс человека и возможности жить через него. Правда, это не всегда быстрый путь.
Если мы говорим о ТОП-подходе в реабилитации — то всё индивидуально, в конечном итоге это путь к потенциалу через связь тела и психики.
Александр: Если вернуться к медицинской терминологии, есть ли противопоказания для применения телесно-ориентированного подхода?
Полина: Любой подход, на мой взгляд, не универсален и индивидуален.
Состояния, при которых не рекомендуется применение телесно-ориентированной работы, — острые психотические состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, нахождение в изменённом состоянии сознания (необходимость регулярного приёма некоторых медицинских препаратов, систематическое употребление алкоголя), психические заболевания (например, клиническая депрессия, биполярное расстройство и др.), с осторожностью применяется метод в ситуации онкологического заболевания, и только специалистом-онкопсихологом.
Также важным является и выбор или невыбор человека, если человек не хочет работать с телом, через тело, смотреть в этом направлении — окружению не стоит его убеждать в необходимости работы именно в этом подходе, даже если для кого-то из окружения человека ТОП оказался действенным методом.
Александр: Иногда телесно-ориентированная работа ассоциируется с мистической составляющей. Это действительно так?
Полина: Телесно-ориентированный подход — это направление психотерапии, психологической помощи, который, как и некоторые другие подходы, возникает от последователей психоанализа, в результате спорных моментов ученика-последователя с основателем психоанализа З. Фрейдом. Основоположником подхода является Вильгельм Райх — ученик Фрейда. В настоящее время мы имеем дело с разными направлениями ТОПа- методом Фельденкрайза, биосинтезом, бодинамикой и др.
Кроме того, похожие идеи с идеями телесно-ориентированного подхода можно встретить в смежных дисциплинах и подходах – соматических практиках, танцевально-двигательной терапии, но несмотря на схожесть, все они различаются.
Здесь же рядом находятся и разнообразные восточные телесные практики — йога, цигун, тайцзиюань, но несмотря на общее телесное поле, основанием данных практик является философская или религиозная система восточных культур.
Вероятно, ввиду похожести последних практик и телесно-ориентированного подхода могут возникать мистические ассоциации, но даже восточные практики не так близки к мистике, как может казаться на первый взгляд.
Также и разнообразие смежных практик может рождать такие ассоциации.


Александр: Как выглядит сеанс ТОП? Понятно, что это не сидение напротив психолога. Но какие варианты возможны? Один мой старый приятель каждого нового специалиста в шутку спрашивал: «Бить будут?»
Полина: Базой всё равно остаётся контакт, консультативное пространство между человеком-клиентом и человеком-психологом. Встреча начинается с беседы, где выявляется первичный запрос человека-клиента. Основным в работе является идея о единстве тела и психики с фокусом на телесных ощущениях и образах, при рассмотрении той или иной ситуации, в которой человек испытывает сложные чувства.
Иногда добавляется то, что обычно не происходит в других направлениях — касание. При этом важным условием для такой работы является установившийся контакт. Качество и техника касания может быть разной, в зависимости от метода подхода. Через касание мы фокусируемся на каком-либо участке тела, при этом совершая работу с запросом человека на психологическую работу.
Фокус на теле далеко не всегда достигается касанием, его может не быть совсем, мы можем говорить о том или ином участке словесно.
Александр: Насколько результативна методика, удалось ли кому-то помочь в вашей профессиональной практике?
Полина: Как я говорила ранее, универсального подхода нет. В психологической практике я работаю в интегративном подходе — это значит, что ориентируюсь на каждую ситуацию и каждого человека индивидуально, и в зависимости от этого выбираю метод или синтез техник методов для нашей работы.
Техники телесно-ориентированного подхода, если обратиться к моей практике, результативно работают там и тогда, когда человеку сложно вербализовать своё переживание, рассказать о нём, и тогда, если нет ограничений (см. вопрос о противопоказаниях) и если человеку приемлем такой путь, мы можем обратиться к отражению этого переживания в теле, найти телесное место или телесную метафору тому, что переживается.
Также есть запросы о потере контакта с собой, сложности дифференциации собственных чувств, неуверенности в себе — здесь тело, по сути, являясь чем-то точно тем, что у нас есть, помогает осознать и восстановить внутренние связи.
Александр: Расскажите, почему вы решили стать психологом? И о своём опыте в контексте работы с реабилитацией.
Полина: Мне всегда был интересен человек. И не было никаких сомнений, что моя профессия будет связана с миром людей, я выбирала между медициной и психологией. На самом деле это долгая история о том, как выбрала путь именно психологии. В итоге моя первая ступень высшего образования — стала психолого-педагогической, со специализацией в специальной психологии и дефектологии, а вторая — с общей психологией и психологией личности. Сейчас, на протяжении почти 10 лет, мой опыт работы в основном связан с инклюзивными междисциплинарными практиками, где главное — это человек с любым его опытом и контекстом.
В начале своего пути я работала психологом в сфере образования, это были как специализированные школы, где обучались дети с инвалидностью, так и общеобразовательные, но интегрирующие модель инклюзивного образования. Далее огромный и ценный опыт я получила в секторе благотворительности, в Санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» и «Апельсин», которые занимаются поддержкой людей с ТМНР, проживающих в интернатах. Это большое и важное дело, пожалуй, именно опыт встречи и работы с людьми в интернате подтвердил мою человекоориентированную профессиональную идентичность.
Александр: Среди критиков психологии часто встречается мнение, что психолог видит в человеке то, что хочет видеть. Что вы можете об этом сказать?
Полина: На мой взгляд, рационально узнать у критиков психологии то, что именно они вкладывают в это утверждение.
Я же могу сказать, что две важные составляющие психологической практики, независимо от подхода, — ориентация на человека и контакт, с одной стороны, а с другой — теоретическая и практическая подготовка психолога ( не только владение методом, но и личная терапия и супервизия психолога) невозможны друг без друга. Психологическая практика — это не только и не просто беседа, диалог. Эта практика имеет определённые закономерности и стандарты психологической практики, этические нормы, любая прикладная психологическая практика основывается на психологии фундаментальной — теории о развитии и функционировании психики человека в разных контекстах.
Вероятно, проблема в том, что психику невозможно потрогать и увидеть, это некий как будто бы не материальный орган человека, отсюда возникают сомнения и критические замечания.
Александр: Многие наши читатели имеют проблемы с восприятием своего тела, с тем, чтобы почувствовать себя чем-то прекрасным. Можете как-то ободрить, вдохновить их?
Полина: Сложно говорить обобщённо, всё, как я уже говорила, носит индивидуальный характер. Но есть пара универсальных слов)
Фокус на теле начинается с повседневности. Таких простых моментов, как внимание к приёму пищи, количеству сна, регулированию баланса труда и отдыха, учёту телесных симптомов, требующих обращения за медицинской помощью, выполнение доступной и допустимой спортивной нагрузки, внимательное отношение к своему дыханию в случае проживания стрессовой ситуации… Каждый может дополнить своим аспектом повседневности данный список.
Мне кажется, это важно в целом для качества жизни, возможно, и поводов для обращения к психологической помощи в любом подходе станет меньше, когда человек вернётся к телесному фокусу в повседневности.
Фото: предоставлены респондентом
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)