Летний зной не только заставляет нас искать прохладу, но и может вызывать неожиданную сонливость. Аделина Муртазина, врач-эндокринолог и нутрициолог, раскрывает секреты этого феномена и делится советами, как оставаться бодрым даже в самые жаркие дни.

Почему нас клонит в сон?

Оказывается, наш организм в жару работает на износ.

«Перегревание требует дополнительной энергии для охлаждения тела», — объясняет Муртазина. Это энергетическое перераспределение и вызывает усталость.

Дегидратация – ещё один коварный враг бодрости. Потеря жидкости через усиленное потоотделение может привести к сонливости даже при лёгком обезвоживании.

Интересно, что жара может сбить наши внутренние часы.

«Изменения в окружающей среде могут нарушить циркадный ритм и вызвать сонливость», — отмечает эксперт.

Как победить летнюю лень?

  1. Гидратация — ключ к успеху. Муртазина рекомендует пить 2-3 литра воды в день, но подчёркивает:

«Это может варьироваться в зависимости от вашего образа жизни и физической активности».

  • Питание имеет значение. Арбуз, дыня, огурцы и помидоры — не просто вкусные летние лакомства, но и природные источники влаги для организма.
  • Солнце — друг, но в меру. Длительное пребывание на солнце усиливает потерю жидкости. Защитная одежда и головной убор становятся не просто модными аксессуарами, а необходимостью.
  • Будьте внимательны к своему телу.

«Сухость во рту, головная боль, слабость, головокружение — все это могут быть признаки нехватки жидкости», — предупреждает Муртазина.

  • Особое внимание – электролитам.

Вымывание электролитов в жару может иметь опасные последствия.

«Недостаток этих компонентов может привести к аритмиям и даже серьезным проблемам с сердцем», — подчеркивает нутрициолог.

Дефицит магния может вызвать не только мышечные судороги, но и повлиять на настроение, спровоцировать бессонницу и даже нарушить работу нервной системы.

Жара и сонливость

Летняя жара — не повод для тревоги, если знать, как правильно заботиться о своем организме. Следуя советам эксперта, вы сможете наслаждаться летом, оставаясь бодрыми и энергичными даже в самые жаркие дни.

Фото: открытые источники

Источник: Газета.Ru

Семён Семёнов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *