В Юглском лесу появилась тропа длиной 1, 8 километра, специально оборудованная для людей с инвалидностью, включая тех, кто передвигается на инвалидных колясках. Дороги на тропе были укреплены и выровнены, а также установлены скамейки, столы, информационные карты и указатели. О значимости таких инициатив и проблемах, связанных с созданием действительно доступной среды, в передаче «Домская площадь» рассказал глава общества людей с инвалидностью и их друзей Apeirons, Иварс Балодис.

На церемонии открытия тропы представители Apeirons выразили благодарность сотрудникам «Rīgas meži» за сотрудничество. Кроме того, чиновники смогли лично испытать, каково это — быть в роли человека с инвалидностью, чтобы лучше понять, с какими трудностями сталкиваются те, кто не видит, не слышит или передвигается на коляске. По словам Балодиса, это важный шаг для создания по-настоящему инклюзивной среды.

Балодис отметил, что многие объекты, предназначенные для облегчения жизни инвалидов, зачастую создаются лишь для проформы.

для людей с инвалидностью

«Часто можно увидеть, как делают пандус, который на самом деле невозможно использовать. Такие дорогостоящие решения оказываются бесполезными», — пояснил он. Apeirons даже пришлось два года судиться с Рижской Думой из-за подобных неэффективных решений.

Основная проблема, по мнению Балодиса, заключается в отсутствии механизма контроля за соблюдением законодательства о доступной среде в Латвии:

«Хотя нормы по доступной среде прописаны в законах, они часто не соблюдаются, и нет учреждения, которое бы это контролировало». Это подчеркивает необходимость создания эффективной системы надзора для обеспечения реальной доступности для всех.

Фото: Открытые источники

Источник: LSM+

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *