12+

Проблема трудоустройства инвалидов в нашей стране По-прежнему остаётся актуальной и требует комплексного подхода. Зачастую несмотря на существующие законодательные нормы и программы поддержки, многие люди с инвалидностью сталкиваются с трудностями при поиске работы и интеграции в трудовой процесс. Между тем именно трудоустройство во многом позволяет инвалидам чувствовать себя полноценными членами общества, способствует повышению самооценки и улучшению качества жизни. При этом работающие люди с инвалидностью вносят вклад в экономику страны, снижая нагрузку на социальные службы и увеличивая налоговые поступления.

Материалы о том, что многие рабочие места физически не доступны для инвалидов, что создаёт дополнительные барьеры для их трудоустройства, или о недостаточном количестве специализированных образовательных учреждений и программ подготовки кадров выходят в Интернете с завидной регулярностью. Но приближается ли российское общество к решению проблем с трудоустройством инвалидов? Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Одним из инструментов, способных частично решить проблемы с трудоустройством инвалидов, стало положение о квотировании для них рабочих мест. В своей основе это один из механизмов социальной защиты, предусмотренных российским законодательством и направленных на обеспечение занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. Квотирование рабочих мест для людей с ОВЗ опирается  на действующий Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», который  устанавливает обязанность работодателей создавать специальные условия для приёма на работу представителей данной категории граждан. Согласно этому закону, организации обязаны выделять определённое число вакансий специально для работников-инвалидов. Размер установленной законом обязательной квоты зависит от численности сотрудников предприятия. Так, если численность работников составляет от 35 до 100 человек, организация обязана резервировать не менее 3% вакантных должностей для трудоустройства инвалидов. Ну а если штат превышает 100 сотрудников, процент обязательных вакансий увеличивается до 4%.

Важным моментом порядка квотирования рабочих мест является то, что работодатели обязаны зарегистрировать вакансии, предназначенные для трудоустройства инвалидов, в службе занятости населения. При этом работники служб занятости проверяют доступность рабочего места для лица с ограничениями жизнедеятельности и возможность соблюдения необходимых санитарно-гигиенических требований.

квотирования рабочих мест для инвалидов

Организации, игнорирующие обязательные нормы и отказывающие лицам с инвалидностью в приёме на работу, несут административную ответственность согласно статье 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Невыполнение обязанностей по обеспечению условий труда и безопасности работников»). Размер возможных штрафов варьируется в зависимости от тяжести нарушения, величины организации и повторяемости выявленных случаев. При этом повторное нарушение повышает сумму штрафа.

Однако как показала практика применения приведенных выше норм законодательства, к их выполнению работодатели подходят избирательно. Если в крупных городах, в Москве, в Санкт-Петербурге, практика квотирования рабочих мест развита и даже подчас совмещена с активной работой некоммерческих организаций, предоставляющих всевозможным работодателям такие рабочие места с целью закрытия необходимой квоты, то в провинции всё намного хуже. На самом деле, сложно представить, как будут следить за выполнением требований по квотированию рабочих мест, например, в моногородах, где основным работодателем, равно как и главным плательщиком в бюджет, является одно крупное предприятие. Сложно представить ту проверяющую комиссию, которая осмелится постоянно выписывать такому работодателю регулярно увеличивающийся штраф либо добьётся соблюдения им квоты рабочих мест для инвалидов в размере четырех процентов от общего, подчас исчисляющегося десятками тысяч числа работников градообразующего предприятия.  

В таких случаях инициатива часто переходит к местным организациям инвалидов, что и показал, например, прошедший в Магнитогорске информационно-методический семинар по данным вопросам «Трудоустройство инвалидов и квотирование рабочих мест: практики взаимодействия», организованный Правобережным обществом инвалидов и Ресурсным центром для инвалидов города совместно с местным Центром занятости населения. На семинар были приглашены и представители фирм-работодателей.

Отметим, что основным работодателем и градообразующим предприятием в Магнитогорске является металлургический комбинат. По состоянию на май 2025 года численность сотрудников Магнитогорского Металлургического Комбината (ММК) составляет около 18,6 тысячи человек. Однако информация разнится. Другие данные указывают на значительно большее количество сотрудников — около 44,5 тысяч, работающих в составе группы компаний ММК, включающей филиалы и дочерние структуры предприятия. Вопрос о том, существует ли на данном предприятии и в его дочерних структурах хотя бы тысяча оборудованных для инвалидов рабочих мест оставим для будущих публикаций.  Сейчас же просто отметим, что большинство градообразующих предприятий в моногородах изначально проектировались без учёта потребностей инвалидов. Поэтому создание специальных рабочих мест требует значительных инвестиций как в переоборудование помещений, так и в модернизацию производственных процессов.

Как мы уже указали выше, прошедший в Магнитогорске семинар объединил представителей городских общественных организаций инвалидов, центра занятости населения, работодателей и даже самих соискателей с инвалидностью. Организаторам семинара важно было инициировать обсуждение эффективных механизмов трудоустройства в рамках квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью и создания инклюзивной рабочей среды.

Встреча началась с выступлений специалистов профильных отделов центра занятости, в которых они напомнили правовые основы квотирования и обязанности работодателей по выделению квоты для трудоустройства инвалидов, а также о штрафах за невыполнение и льготах для работодателей, таких как, например, компенсация за оборудование рабочих мест.

Далее председатели городских общественных объединений инвалидов рассказали о своей деятельности, имеющихся вакансиях и роли НКО в содействии организации трудового процесса по соглашению с работодателями о создании специальных условий, таких как гибкий график, подходящая работа, доступность и специальное оборудование рабочих мест.

Как нам рассказал один из организаторов семинара — руководитель магнитогорского ресурсного Центра для инвалидов Константин Чудецкий, по его результатам « участники и представители работодателей договорились поддерживать связь, обмениваться предложениями и взаимодействовать в дальнейшем с центром занятости населения в создании базы данных работодателей, готовых сотрудничать с НКО, предоставляющими рабочие места для людей с ОВЗ».

Прошедший семинар показал, что проблема квотирования рабочих мест для инвалидов в моногородах требует комплексного подхода, учитывающего особенности региональной экономики и социальной политики. Решение этой проблемы возможно лишь при условии активного участия государственных органов власти, местного самоуправления, некоммерческих структур и самих предприятий.

Константин Чудецкий уверен, что «трудоустройство инвалидов — это не только социальная ответственность, но и экономическая выгода для бизнеса. Благодаря совместным усилиям государства, общественных организаций и работодателей, можно создать устойчивую систему, в которой люди с ОВЗ смогут реализовать свой потенциал. Общественные организации инвалидов продолжают расти и развиваться, предоставляя важные услуги и поддержку тем, кто в этом нуждается, создают возможности для улучшения жизни людей, способствуя их интеграции в общество и возможности вести активную, полноценную жизнь».

Проведённое мероприятие показало, что при соблюдении определённых в ходе встречи и обозначенных выше условий система квотирования рабочих мест для инвалидов будет работать эффективнее, в том числе в небольших городах, и окажет существенное влияние на поддержку и содействие трудоустройству инвалидов в нашей стране.

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *