Нас окружает множество устройств, к которым мы привыкли в повседневности. Открыв глаза утром, мы уже машинально нажимаем кнопку на боковой стенке мобильника или дважды тапаем по экрану, чтобы просмотреть пришедшие за ночь уведомления, протопав на кухню, мы щёлкаем переключателем электрочайника, который греет воду, пока мы чистим зубы электрощёткой.

Отведав ароматного, мы усаживаемся в эргономичное компьютерное кресло. Пиканье загружающегося компьютера — и пальцы уже сами ложатся на неё – героиню сегодняшней статьи. Задумывались ли вы когда-нибудь над историей вещей, которые нас окружают? Ладно, технологии – это для некоторых сложно – какие-то мембраны, пупырышки на текстолите, но история – это ведь всегда доступно, занимательно и интересно. Впрочем, живя в обществе потребления, мы вообще стали редко задумываться и размышлять, весь мозг направлен на то, как урвать кусок гнилой свинины со стола социума.

А между тем окружающие нас вещи умеют рассказывать истории. Что если я скажу вам, что клавиатура, по которой сейчас порхают мои пальцы и с помощью которой вы, возможно, листаете этот текст (многим людям с нарушениями моторики реально удобнее скролить с помощью стрелочек) изначально была создана для инвалидов?

А тем временем исторически это, действительно, так: заря клавиатур неразрывно связана с людьми, имеющими ограничения по здоровью. Одна из первых печатных машинок была создана изобретателем Генри Миллом, ещё в 1714 году он подал патент на первое устройство печатавшее путём оставления оттисков символов на бумаге. Механизм представлял собой набор молоточков с выдавленными буквами. Такой молоточек при нажатии кнопки макался в чернила и выбивал нужную букву на бумаге. Вы удивитесь, но первые печатные машинки были созданы с двумя целями: первая – стандартизация шрифта и ускорение печати (попробуйте-ка каллиграфией написать, да ещё так, чтобы всё это без труда прочитали), а второй задачей было трудоустроить незрячих людей, которые, очевидно, не могли выводить красивые буквы, а вот запомнить расположение кнопок и нажимать на них в определённом порядке вполне могли.

Впрочем, это не единственная страница в истории клавиатур, связанная с людьми с инвалидностью: почти век спустя, в 1808 году, итальянский инженер Пеллегрино Турри придумал и собрал печатную машинку для своей незрячей подруги, а спустя 22 ещё года, в 1830 году, это изобретение повторил датский пастор Моллинг Хастер.

Да и в целом с вхождением в обиход персональных компьютеров для инвалидов появилась масса вариантов подработки разного уровня дохода и востребованности. Даже автор этих строк в школьные года барыжил копиями дисков (к слову, тогда понятие «лицензионный диск» было крайне условным и размытым) – ставишь на ночь DVD – диск перекодироваться в MP4-формат, а с утра записываешь несколько болванок – к вечеру уже угощаешь друзей дорогими сигаретами или даже мини-сигарами. А потом много лет занимался созданием сайтов, начиная ещё с табличной верстки в далёком 2004-м году, у меня до сих пор хранится где-то самый первый сайт, на который сейчас без боли не взглянешь.

Долго вращаясь в сфере высоких технологий, я с удивлением открыл для себя тот факт, что многие не знают этих исторических моментов, просто не задумывались об этом никогда. Окружающие нас вещи хранят много загадок, а каждая тайна желает быть раскрытой, и я очень надеюсь, что этот небольшой материал зародит в вас интерес к столь удивительным историческим перипетиям, переплетающим судьбы выдающихся людей, касающимся проблематики инвалидности в разные эпохи и открывающим различные грани жизни.

А подобных историй только в компьютерной сфере полно – вспомнить хотя бы трекболы, которые некогда были равноценным оппонентом компьютерных мышей, да и сегодня производятся и даже рекомендуются людям, страдающим от туннельного синдрома по причине долгой работы за компьютером. Возможно, иногда я буду стряхивать пыль с очередной такой вот древности, находя для вас что-то интересное и необычное.

Фото: Открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *