игры консоль инвалиды

Одной из целей искусства, несомненно, является социальное высказывание. Утопия, Антиутопия, Сатира – эти жанры не просто выражают мнение автора, они обретают форму жёсткой критики, выступают субъективным снимком или слепком реальности. Поскольку одно из моих базисных утверждений состоит в том, что сегодняшние игры – это искусство, неплохо было бы привести пример игры, затрагивающей реальные события, критикующей реальное философское учение или общественное течение. Долго шарить по карманам памяти не пришлось, я сразу вспомнил о шедевральном Bioshock от гениального Кена Левина. 

игры консоль инвалиды

Вы что-нибудь слышали об Айн Рэнд? Объективизме? Ну, хотя бы об «Атлант расправил плечи»? Айн Рэнд (урожденная Алиса Зиновьевна Розенбаум) родилась в Петербурге царских времён. В 1925-м году  она переехала в Америку, где сперва состоялась как успешный литератор, а  позже подалась в науку, чтобы отстаивать свою философию. В чем же заключается эта философия? По сути, это вывернутый наизнанку марксизм. Только вместо возвышения коллектива над индивидом, она декларировала ненависть к коллективу и святость индивида. Кроме того, она также разделила общество на классы, причислив капиталистов к двигателям мира, а всех остальных окрестив «паразитами». Приведём несколько цитат из Айн Рэнд: 

  • Думаю, я представляю собой правильную версию совершенного человека. 
  • Тот, кто ставит дружбу и семью выше собственного творческого труда, аморален. Дружба, семейная жизнь, человеческие взаимоотношения не являются главными в жизни человека. 
  • Бизнесмены — это символ свободного общества и символ Америки. 
  • Я не согласна с тем, что люди должны иметь право голосовать по любому вопросу. 
  • Беды современного мира были вызваны альтруистической, коллективной философией. Людям нужно отказаться от альтруизма. 

К большому сожалению, эта философская идея все ещё весьма актуальна на Западе, некоторые представители церкви сатаны прямо говорят о том, что их сатанизм построен именно на учении Рэнд. Полагаю, этих данных достаточно, чтобы понять, что именно критиковал Кен Левин. 

Геймплейно Bioshock  представляет собой линейный сюжетно-ориентированный шутер с элементами стелса и простеньких головоломок. Отличительной чертой можно назвать использование плазмидов, генетических улучшений, являющихся по факту техногенной или, лучше сказать, органической магией. Плазмиды дают возможность изрыгать пламя или электрошок, заставлять турели временно атаковать наших противников. Широкая вариативность комбинаций плазмидов и разнообразного стрелкового оружия не позволяет игроку заскучать, тем более, что разные виды противников имеют  уязвимость к тому или иному оружию и способностям. 

Мы играем за Джека, самолёт которого потерпел крушение. Оказавшись в воде среди горящих обломков, он видит спасительный маяк: 

«Я — Эндрю Райан, и я пришёл, чтобы спросить у вас: «Разве не имеет права человек на то, что зарабатывает в поте лица своего»? 
«Нет, — говорят нам в Вашингтоне, — всё принадлежит бедным». 
«Нет, — говорят в Ватикане, — всё принадлежит Богу». 
«Нет,—  говорят в Москве, — это принадлежит всем». 
Я отверг эти ответы. Вместо них я выбрал нечто иное. Я выбрал невозможное. Я выбрал … Восторг. Город, где художник не боится цензора, где великое не ограничено малым, где учёного не стесняет ханжеская мораль… Восторг может стать и Вашим городом тоже». 

игры консоль инвалиды

Таким монологом нас встречает градоначальник, чьё имя неслучайно созвучно  Эйн Рэнд. Восторг объединил в себе разномастных гениев и дал им полную свободу от морали. Кроме того, учёные города наткнулись на редкий вид моллюска, содержавшего АДАМ — особые стволовые клетки, способные превращаться в абсолютно любую другую клетку. С помощью АДАМа можно было генетически изменять строение человеческого тела, создавая совершенно новые, ранее никогда не существовавшие клетки, а из них, в свою очередь — целые ткани и органы с невероятными свойствами. Это изменение действует как мягкая форма рака, разрушая и видоизменяя родные клетки организма, заменяя их мутировавшими версиями.  

Помимо всего прочего, АДАМ вызывал сильнейшую наркотическую зависимость, что совершенно не смущало жителей Восторга, ведь ханжеская мораль не должна беспокоить творцов. Моллюски давали мало вещества, и учёные нашли способ получать больше: доктор Теннанбаум открыла, что если поместить слизня в полость живота человека, то можно получить в 10-20 раз больше заветного вещества. Лучше всего для вживления походили маленькие девочки, что дало старт программе «Маленьких сестричек». Позже был открыт способ получения АДАМА из трупов, к чему также привлекали этих прооперированных детей. Чтобы дети не сходили с ума от вида насилия, им промывали мозги, заставляя их сознание видеть ангелов на месте трупов, а мрачные глубины подводного города казались им радужными и прекрасными. Для их защиты были созданы большие папочки – ходячие скафандры, которые некогда были людьми. Теперь же их единственной функцией стала защита девочек – ни воли, ни мыслей. 

консоль игры инвалиды

Раздвигая грани морали всё дальше, гениальные обитатели Восторга превращаются в натуральных чудовищ. Вот художник, создающий натюрморт из полуживых и искалеченных мутантов, вот пластический хирург который кромсает жителей в поисках «идеала»… 

Я не буду раскрывать всех подробностей сюжета и даже основной линии, потому что очень надеюсь, что вы сами узнаёте – можно ли помочь маленьким сестричкам, почему слова «будь любезен» заставляют герой безропотно выполнить любое безумство, было ли случайным крушение самолёта… 

 Bioshock – это не просто социальное высказывание, возводящее идеи сумасшедшего философа в абсолют и показывающее их абсурдность, несостоятельность и дикость. Это увлекательная история, которая достойна вашего внимания. Будьте любезны обратить на неё внимание. 

 Александр Меркушев специально для Агентства Особых Новостей (on24.media) 

Фото https://store.steampowered.com/app/7670/BioShock/

Читайте также:  Ori и вопи от безысходности…
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *