В конце августа мне посчастливилось побывать в столице Урала Екатеринбурге. Это была первая далёкая поездка в нынешнем году, и поэтому я был счастлив. Хотя провести в славном уральском городе пришлось не так много времени , я всё равно был доволен, поскольку из-за пандемии коронавируса, которая снова бушует в нашей стране, неизвестно, когда можно будет лететь куда-либо и не бояться за своё здоровье. 

уральский арбат

Сразу же после отдыха от самолета мы с сопровождающим поехали посмотреть на пешеходную улицу или, как её называют местные жители, уральский Арбат (улицу Вайнера). Её официальное наименование связано с памятью большевика Леонида Вайнера, убитого в гражданскую войну. Это место славится праздничной атмосферой, памятниками архитектуры и необычными скульптурами. Но я был на инвалидной коляске и испытал некоторые трудности: проехать всю улицу даже с сопровождением весьма сложно. Дело в том, что она разделена на две части автомобильной дорогой, а нормальный съезд с пешеходного тротуара на полосу дорожного движения и обратно сделать забыли. Хотя чему я удивляюсь? Это же обычное российское разгильдяйство. Пришлось вставать с коляски и, придерживаясь за неё, спускаться с высокого бордюра, переходить дорогу и снова подниматься на такой же. В конце улицы Вайнера есть спуск в подземный переход, но проехать туда по пандусу больше 45 градусов стало для меня невыполнимой задачей даже при наличии сопровождающего. Мы попытались, но чуть полностью не переломались. Так что на инвалидной коляске лучше идти по дороге, а не экспериментировать на крутых пандусах. 

уральский арбат

Эта улица потрясла меня смешением стилей, большим количеством торговых центров и вызвала смешанные чувства. До того, как она получила современное название, именовали её Успенской, по аналогии с храмом, который находился в этом квартале. Сегодня такого храма уже нет, зато есть торговый центр «Успенский». Улица Вайнера довольно протяженная: около 1,5 км. Первое, что бросается в глаза, — аккуратно уложена новая плитка, установлены красивые кованные светильники, но фасады исторических зданий уродует реклама. 

уральский арбат

Например, голубой «Дом жилой с магазином», Дом Телегиных 1890 года постройки — редкий экземпляр старинной архитектуры. У входа находится первая скульптурная композиция «Друзья». 

уральский арбат

Далее, идя по улице, мы повстречали скульптуру  коробейника. Местные жители рассказали, что, если ему на поднос положить монетку, удача непременно к вам придет. Конечно, я не мог не воспользоваться моментом и положил сразу две, удача — капризная штука, поэтому лучше перестраховаться. 

уральский арбат

Следующий памятник, на который стоит обратить внимание, — это «Влюблённые»: молодая пара, которая скромно присела на парапете. Очень красиво и романтично.  

уральский арбат

Когда я проходил по пешеходной зоне, моё внимание привлекло здание в стиле модерн. Там расположен Музей изобразительных искусств, где во время войны хранились эвакуированные из Эрмитажа экспонаты. 

уральский арбат

И вот снова памятник: «Банкир и автомобилист». Ездить на авто по улице Вайнера всё же нельзя, а вот этому необычному любителю четырёхколёсного транспорта — можно 

уральский арбат 

Читайте также:  Доступная среда на площади Салавата Юлаева в Уфе

уральский арбат

Из всех скульптур больше запомнились «Человек с велосипедом», «Майкл Джексон», «Спираль времени», «Гулливер». 

уральский арбат

Но сильнее других меня поразил необычный памятник «Гена Букин». Данный персонаж из сериала «Счастливы вместе», который, по сценарию, живет в Екатеринбурге и работает в том самом торговом центре. Есть традиция: чтобы новая обувь хорошо носилась, надо потереть туфельку в руках у Гены. Интересен тот факт, что нигде в России больше нет памятника герою сериала. 

уральский арбат

Также на улице очень много разных небольших, но уютных магазинчиков, кафешек, ресторанчиков. На любой вкус и толщину кошелька: как для людейуже состоявшихся, так и для студентов. Можно перекусить и на самой улице: очень много лавочек, но в большинство магазинов невозможно проехать на инвалидной коляске. Узкие проходы, порожки, мало места в помещениях – всё это ставит крест на возможность войти туда самостоятельно, без помощи сопровождающего.  

В целом пешеходная улица Вайнера мне понравилась. Классно, что в столице Урала есть такое чудесное место, где горожане и гости города могут интересно провести свой досуг. Но в плане доступной среды — не очень уж всё хорошо. Инвалиду без посторонней помощи будет тяжело передвигаться по ней. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится к лучшему. 

Михаил Пугачев 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *