«Крылья возможностей» — проект образовательной платформы, аналогов которому в России нет. По крайней мере, я не знаю другого такого проекта, который смог бы объединить людей с разными формами инвалидности. Обычно такие проекты узконаправленные, и по формату проведения, и по привлечению людей с какой-нибудь одной формой инвалидности – например, для слабовидящих, слабослышащих или колясочников.

«Крылья возможностей» — этот проект объединяет всех!

Этот проект объединяет всех. Ещё один подобный проект называется «Иволга», но там собирают людей на природе, в лесу, без сопровождающих, то есть доступен он не для всех. А «Крылья» являются единственным проектом, который собирает людей с разной формой инвалидности в комфортных городских условиях и допускает присутствие сопровождающего.

Онлайн-площадка с образовательными платформами

Но в этом году организаторы пошли ещё дальше. Были не только окружные платформы в четырёх разных городах, но и онлайн-площадка с образовательными платформами по разным направлениям и культурной программой для тех, кто не смог в силу определенных обстоятельств присутствовать на очных платформах. И именно об этом я хочу рассказать.

Проект Крылья возможностей, которые объединили всю Россию

«Крылья возможностей» лично для меня — это один из самых нужных проектов , реализованных в России. Такие проекты помогают закомплексованным, зажатым людям с ОВЗ раскрыться, перестать бояться себя , просто быть собой. Таким человеком была я. В силу того, что моя жизнь состояла из череды больниц, операций, мероприятий по реабилитации и надомного обучения, я не могла полностью социализироваться. К своим девятнадцати годам я была очень закомплексованной и неуверенной в себе девушкой. Каждые «Крылья», в которых я принимала участие, что-то во мне меняли. Я становилась увереннее в себе, комплексов и страхов становилось всё меньше и меньше с каждым разом.

Очная или онлайн-платформа проекта?

Но в этом году я сомневалась, в какой из платформ мне стоит участвовать, в одной из очных или онлайн-платформе. Какое направление мне стоит выбрать? Я даже испытала лёгкое дежа-вю, потому что на самых первых «Крыльях», я не знала, что меня ждёт, не знала, какая там будет программа, хотя с выбором направления в тот момент проблем не было. Ограничения из-за пандемии внесли свои коррективы в мой выбор. Оказалось, что я не могу участвовать в той очной платформе, которая мне была интересна, из-за разделения участников по регионам. Это была платформа в Самаре с направлением «Инклюзивные клубы», но , к сожалению, в ней могли участвовать только проживающие в Приволжском регионе и соседних с ним округах. Мне предлагали поехать в Архангельск, но направление «Туризм» мне было не особенно интересно. Тем более, что я на все предыдущие «Крылья» ездила с близким человеком в качестве сопровождающего, а в этом году возраст сопровождающего не должен был превышать тридцати лет, и он должен был иметь на руках свежую справку об эпидокружении. Для меня эти условия оказались невыполнимыми.

Очная и онлайн-площадка с образовательными платформами

Итак, для меня осталась только онлайн-платформа с семью направлениями.

Направления были такими:

  • «Медиа»,
  • «НКО» ( некоммерческие организации),
  • «Лидерство»,
  • «Политика»,
  • «Информационные технологии»,
  • «Проектная работа»
  • и «Предпринимательство».

Я колебалась между тремя направлениями: «Медиа», Лидерство» и «Проектная работа», в какой-то момент хотела участвовать во всех трёх, но меня остановило то, что зарегистрироваться можно только на одном направлении. Кстати, потом я поняла, что это было правильно, потому что совмещать обучение на трёх абсолютно разных направления, выполнение домашних заданий, в сочетании с обучением на курсах «Цифровой журналистики» и работой абсолютно нереально. Мне просто не хватило бы часов в сутках.

Читайте также:  В гостях у передачи "В зеркале культуры"

Почему же я разрывалась между этими направлениями? «Лидерство» мне было интересно тем, что я могла приобрести ещё большую уверенность в себе, окончательно избавиться от своих комплексов и понять, смогу ли я в будущем сама быть лидером, или для меня это слишком трудно. Направление «Проектная работа» привлекало меня тем, что я могла узнать , как выстроить проект от начала и до конца, получить нужные базовые знания в этой сфере. Ведь на третьих «Крыльях» все пытались составить свои проекты, но на это было всего четыре дня, а здесь давалось три недели. Почему я хотела выбрать «Медиа?» В «Медиа» были поднаправления: «Дизайн», «Копирайтинг» и «Сторитейлинг», что позволяло очень глубоко изучить тему «Медиа». Ведь «Медиа» — это не только телевидение и СМИ, но и правильное ведение соцсетей, умение писать статьи на заказ, например, рекламные. А дизайн подразумевал правильное и красивое оформление тех же соцсетей или сайтов ну и умение нестандартно мыслить. Итак, мой выбор пал на «Медиа» — это направление оказалось мне наиболее близким.

крылья возможностей

Очные платформы в этом году проходили за один день, и возможностей для какой-то серьезной проработки проектов и идей просто не было. А вот онлайн-платформы длились три недели, практически без выходных. А также онлайн отличался от окружных платформ тем, что были задания по каждому вебинару разных тематик. За них выставлялись определённые баллы, которые влияли на возможность приглашения на следующие образовательные платформы. То есть , от моего усердия зависело, будет ли продолжение обучения с опытными и интересными педагогами в будущем. На моём направлении работало два модератора, одна из которых проверяла домашние задания и общалась с участниками в Ватсапе, а вторая обсуждала с нами вебинары, культурную программу и разъясняла нам те моменты в домашних заданиях, которые нам были непонятны. Это было живым общением в Зуме, помогавшим наладить обратную связь участника с организаторами. Также, каждый из нас имел возможность смотреть вебинары других направлений, разумеется, без домашних заданий и дополнительного разъяснения материала. Каждый участник имел свой личный кабинет для обратной связи.

образовательные платформы онлайн обучения для людей с ОВЗ

Задания

Каждому из нас было предложено задание, за которое не выставлялось оценок, но от этого оно не становилось менее важным. Нам нужно было описать в любой соцсети, чего мы хотим достичь по окончании образовательной платформы. Я написала о том, что стану увереннее разбираться в медиа-направлениях, приобрету нужные знакомства для живого общения и работы, понимание, своим ли делом я занимаюсь, и какие подводные камни могут ожидать меня на этом пути.

Оглядываясь назад, я понимаю, что частично приобрела такие знания, но учиться мне предстоит еще много. Эта образовательная платформа расширила горизонты «Крыльев», позволила общаться тем, кто не мог общаться, в частности, людям, нуждающимся в сурдопереводе, тех, кто не может передвигаться самостоятельно, а также объединила разные часовые пояса нашей страны.

Подводя итог, скажу: ограничения снимут рано или поздно, окружные платформы появятся снова, как очная , завершающая платформа в Москве, но онлайн-формат должен остаться и развиваться дальше, потому что в онлайне могут принять участие практически все. И я надеюсь, что пятые, юбилейные «Крылья» будут как в очном формате, так и онлайн, а возможно, будут смешанными, объединяя в себе оффлайн и онлайн.

Анастасия Абрамова

Также вы можете прочитать статью:  Труды Франца Кафки довольно часто вызывали на пост советском пространстве оживленные споры.

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *