В июне вступают в силу законы о регистрации сим-карт, истекает срок послаблений для заёмщиков, а наказания для иностранцев, пойманных на границе за нарушением ПДД, становятся строже.

Серых сим-карт станет меньше
С 1 июня компании обязаны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг
Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводит к злоупотреблениям: фирмы-однодневки регистрируют на себя сим-карты и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества.
Новый закон уменьшит количество серых сим-карт, так как теперь нельзя будет пользоваться услугами мобильной связи без подтверждения личности.
Отсрочка полного перехода на карты «Мир» подходит к концу
В июне истекает последняя отсрочка, предоставленная пенсионерам для полного перехода на карты «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить социальные выплаты на карты Visa и Mastercard.
Банк России из-за пандемии трижды переносил срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир» — изначально он был установлен ещё на 1 июля 2020 года, затем — на 1 октября, потом — на 1 января 2021 года, но в итоге крайний срок был сдвинут ещё на полгода.
Карты «Мир» рекомендовано доставлять пенсионерам на дом, а по истечении срока действия карт, на которые приходят выплаты, дать возможность клиентам пользоваться просроченной картой до 1 июля 2021 года. После получения карты «Мир» её реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд — через единый портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»).
Пенсии можно по-прежнему получать наличными – в почтовом отделении или прямо на дом. Сохраняется и возможность получать выплаты на банковский счёт, без привязки к конкретной карте.

Читайте также:  Сергей Собянин выделил средства на поддержку проекта по обучению инвалидов самостоятельному проживанию

Истекает срок действия послаблений для заёмщиков

Июнь — последний месяц действия рекомендаций Банка России по поддержке заёмщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19: банкам следует предлагать таким гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или как-то иначе сделать выплаты посильными.
Кроме того, ЦБ рекомендовал банкам идти навстречу субъектам малого и среднего бизнеса, которые просили реструктуризации, и не начислять пени и штрафы за просрочки по кредитам.
Эти рекомендации были даны в начале пандемии, но спрос на реструктуризацию падает, а потому, скорее всего, послабления всё же утратят силу 1 июля.
С начала пандемии банки получили 3,5 млн заявок на реструктуризацию от физлиц и одобрили свыше 2 млн обращений по суммарной задолженности на 927,3 млрд руб. Субъекты МСП направили 196,1 тыс. обращений об изменении условий кредита, банки реструктурировали более 100 тыс. договоров на общую сумму 917,7 млрд рублей.

Иностранных автоперевозчиков заставят платить штрафы

Иностранцев перестанут выпускать с территории РФ до оплаты штрафа за нарушение российского законодательства.
Если перевозчик не оплатит штраф за время, отведённое на прохождение таможенного контроля, он должен будет остаться на территории России.
Нововведения стали возможны после включения всех перевозчиков в реестр, который ведёт Ространснадзор. Как ранее поясняли «РГ» в ведомстве, транспортные компании и предприниматели смогут получить разрешение на деятельность только после внесения сведений о них в реестр.

Источник: рг.ру

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *