Эта статья, как я надеюсь, поможет многим разобраться в том, какие лекарства и по каким видам льгот – федеральным или региональным — положены инвалидам разных групп. Также будут рассмотрены и случаи отказа в бесплатных лекарствах для льготников. К сожалению, в некоторых случаях информация была неполной, то есть не всегда понятно, как разрешилась ситуация.

Льготы на лекарстваКак, вероятно, знает большинство инвалидов, эта категория граждан имеет право на бесплатные лекарства. В этом году порядок выдачи льготных лекарств будет меняться. Люди, получающие льготу, должны быть включены в федеральный регистр. В октябре вышло постановление Правительства Российской Федерации о порядке ведения этого регистра. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Существует перечень лекарственных препаратов, которые являются жизненно необходимыми. Именно этими лекарствами должны обеспечиваться льготные категории граждан, в том числе, инвалиды.

Льготы на лекарстваПо сравнению с прошлым годом, перечень категорий, имеющих право на бесплатные лекарства, не претерпел изменений. По-прежнему в нём — ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в наше время, лица, приравненные к ветеранам, инвалиды первой группы, инвалиды второй группы, которые не работают, и дети-инвалиды до 18 лет. Там же, в федеральном регистре, можно найти и список лекарств, попадающих под действие этого постановления. Здесь, по сравнению с прошлым годом, есть небольшое дополнение в списке. Вот лекарства, которые вошли в перечень, начиная с этого года:
Ипраглифлозин
Селексипаг
Симоктоког альфа
Эмицизумаб
Калия ацетат + Кальция ацетат + Магния ацетат + Натрия ацетат + Натрия хлорид
Кабозантиниб
Окрелизумаб
Тапентадол
Луразидон

Я не буду приводить в статье весь список, его легко найти в открытом доступе. Итак, по букве закона, всё чётко разграничено, права обозначены, категории инвалидов и прочих граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами, прописаны в законе. Но, как и всегда, бывают злоупотребления на местах, явные нарушения закона. Происходит это, отчасти, от безнаказанности чиновников и тех лиц, которые отвечают за исполнение федерального закона, а, отчасти, оттого, что многие инвалиды абсолютно беспомощны в правовом отношении. Приведу несколько таких случаев, произошедших в разных регионах нашей страны.

Первый случай произошёл в Тверской области. В одной из аптек Фировского района инвалид второй группы получил отказ в выдаче лекарств. По федеральному закону, он имеет право на обеспечение бесплатными лекарствами. Лекарства на момент посещения инвалидом аптеки отсутствовали, и рецепты поставили на отсроченное обслуживание. Но так как заявка лекарственные аптекой не была сформирована, рецепты, естественно, оказались просроченными. Инвалид обратился в прокуратуру, и там вынесли представление директору ГУП «Фармация» для устранения нарушений, выявленных в результате проверки. На данный момент, дело остаётся на контроле прокуратуры.

Более ранний по времени случай произошёл в 2017 году в Башкирии. Трёхлетняя девочка, инвалид детства, страдающая сахарным диабетом первого типа, имела право на бесплатное обеспечение тест-полосками. В местной больнице без всяких на то оснований выдавать тест-полоски по льготным рецептам отказались, и родители приобретали их за свой счёт. Впрочем, в этом случае всё разрешилось благополучно, хотя и через обращение в суд. За весь период невыдачи тест-полосок (а он составил более полугода) девочке выдали всё необходимое количество тест-полосок, с компенсацией за полгода.

Читайте также:  Льготы для инвалидов на получение земельных участков

Льготы на лекарстваЕщё один случай зарегистрирован в Челябинской области. Двухлетний малыш по жизненным показаниям нуждается в дорогостоящем лекарстве. Минздрав области отказал в приобретении лекарств на том основании, что лекарство не входит в федеральный реестр. Однако в этом случае невхождение жизненно необходимого лекарства в той дозировке, которая необходима ребёнку, не должно являться причиной отказа. Об этом заявила прокуратура Челябинской области. В настоящее время ситуация ещё не разрешилась, а иск прокуратуры к Минздраву области находится на рассмотрении.

Льготы на лекарства
С начала 2021 года дети-инвалиды во Владимирской области не могут получить льготные лекарства. В лекарственном отделе горздрава родителям обещали, что лекарства появятся после 5 февраля, но точная дата неизвестна. По сути, это является пустой отговоркой, на что обратили внимание родители детей-инвалидов в обращении к губернатору Сипягину. Параллельно было создано обращение в областную думу, где депутаты отметили, что проблемы с получением льготных лекарств возникают не только у детей, но и у взрослых льготников. Причина кроется в непонятной политике облздрава, который отстранил поликлиники от работы с льготными лекарствами, а сам не даёт никаких внятных ответов. В этом случае ситуация пока далека от разрешения, хотя сам факт обращения родителей к властным структурам не может не радовать. Люди всё-таки пытаются бороться за законные права, как свои, так и своих детей.

Льготы на лекарства
Множественные нарушения выявлены в Саратовской области. В основном, они связаны с бесплатной выдачей инсулиносодержащих препаратов и тех же тест-полосок. Часто гражданам приходилось приобретать дорогостоящие лекарства за свой счёт. Но и в этом регионе граждане добиваются положенных лекарств, к сожалению, только через судебные иски и представления прокуратуры минздраву Саратовской области.

Льготы на лекарстваИзучив все описанные ситуации, я пришла к выводу, что во многих случаях инвалидам и прочим льготникам приходится добиваться того, что и так положено им по закону. Однако, это тот способ, которым можно и нужно пользоваться. Непрофессионализм и равнодушие чиновников от медицины нельзя спускать на тормозах, а добиваться нужно не только положенных по жизненным показаниям лекарств, но и наказания и отстранения от работы коммерсантов от медицины.
Право на льготное обеспечение инвалидов и прочих категорий бесплатными лекарствами прописано в с п.4 ст.7 и ст.16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан Российской Федерации» . То есть, закон существует, и он должен исполняться в полном объёме, несмотря на отговорки чиновников от медицины.

Абрамова Анастасия
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *