Какие права есть у инвалидов в России, если говорить о юридической стороне вопроса? Немногие интересуются юридической стороной вопроса, а ведь понимание собственных прав может стать хорошим подспорьем, если дело дойдёт до суда или полиции.
Начнём с того, что все социальные инвалиды, согласно Конституции, полностью равноправны со здоровыми гражданами. Тут, думаем, пояснять не надо – конечно, само государство это право не всегда соблюдает, но в законах оно прописано.
Также инвалиды имеют право на бесплатные лекарства и оплаченные государством путёвки в санатории (не чаще раза в год). Конечно, чтобы получить эти лекарства, порой надо поднять множество связей – если речь идёт о дорогостоящих препаратах – но закон работает, пусть и не у всех есть силы, чтобы отстоять себя перед врачами.
При этом от бесплатных лекарств можно отказаться и получать единовременную денежную выплату, но она совершенно не компенсирует стоимости препаратов, например, за 8 или 50 тысяч рублей, которые могут назначить врачи. Ради двух тысяч в месяц отказываться от возможности получить такие лекарства бесплатно – выбор каждого, конечно… но тем не менее.
Также есть право на бесплатное получение средств реабилитации, например, протезов и колясок, но… тут уже закон работает хуже, согласно свидетельствам тех, кто пытался им воспользоваться.

Денежные льготы

Права инвалидовФото из открытых источников
Также инвалиды имеют право на пенсию. Право это реализуется исправно, конечно, но, например, размер пенсии инвалида I группы после индексации 2018 года составил 13500 рублей. Достаточно ли это для жизни – решать читателю…
Также родственники инвалидов I группы при оформлении необходимых документов, а также при условии отсутствия каких-либо доходов, имеют право на пенсию по уходу в размере… 1500 рублей, для неработающих родителей детей-инвалидов – 3500 рублей, и мы уже обсуждали, почему это смешно.
Также родители детей-инвалидов имеют право на вычет по подоходному налогу, четыре дополнительных выходных в месяц и досрочный выход на пенсию.
Инвалиды I и II групп освобождены от имущественного налога и имеют льготы на транспортный и земельный.
При обращении в суд инвалиды освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска составляет менее миллиона рублей.

Жильё и транспорт

Инвалиды имеют – во всяком случае, юридически – право на улучшение жилищных условий, а если людей больше, чем квадратных метров, можно встать в очередь на жилплощадь. Люди с тяжёлыми формами хронических заболеваний идут вне очереди, но, на самом деле, тут всё равно проще взять ипотеку, чем дождаться…
Также инвалиды имеют право на получение земельного участка для застройки. Но… Где они возьмут деньги на такой масштабный проект, как строительство частного дома? Далеко не все инвалиды могут это себе позволить. К тому же реализована инициатива так криво, что в действительности получить земельный участок почти нереально.

Читайте также:  В гостях у передачи "Доступный диалог"

Из списка других льгот: инвалиды могут рассчитывать на 50%-ную скидку на оплату ЖКХ.

инвалид жильеФото из открытых источников
Один раз в год инвалид имеет право на получение бесплатных билетов к месту лечения и обратно, оформление которых происходит через талон из Фонда социального страхования.
На вокзалах и в аэропортах созданы специальные службы для инвалидов, которые помогают им сориентироваться.
В регионах вводят социальные билеты, дающие право на бесплатный проезд на всех видах транспорта. Правда, выдаются они не бесплатно, а по фиксированной цене.
Если инвалид сам водит машину, он может рассчитывать на дополнительные места для парковки.

Учёба и работа

Инвалиды имеют право на получение всех видов образования – опять же, юридически.
Дети с инвалидностью имеют право на посещение обычных детских садов и школ. Другое дело, что ни дети, ни администрация не слишком тепло принимают людей с ОВЗ. Также существуют другие формы обучения – в коррекционной школе или собственной семье. Сейчас приобретает популярность дистанционное обучение.
На экзаменах в вуз инвалиду I или II группы либо инвалиду детства достаточно набрать проходной балл, так как люди с ОВЗ идут вне конкурса.

учеба работа инвалидФото из открытых источников
Работающие инвалиды имеют ряд дополнительных гарантий:
-Ежегодный оплачиваемый отпуск до 30 дней
-Отпуск за свой счёт до 90 дней
-Для инвалидов I и II групп рабочая неделя не должна превышать 37 часов.
К тому же во многих субъектах РФ предусмотрено квотирование рабочих мест – количество инвалидов должно составлять от 2 до 4% от общего числа сотрудников при общей их численности от 100 человек.

Досуг

Инвалидам гарантировано право на доступ к информации, поэтому в некоторых библиотеках есть книги, написанные шрифтом Брайля.
Инвалиды имеют право на беспрепятственный доступ в общественные места, так что сейчас кое-где устанавливают пандусы. Некоторые из них, правда, не функционируют нормально, но начинание хорошее, пусть и вертикальные почти что спуски на лестницах метро, на которые не заехать инвалидной коляске, больше похожи на издевательство…
Таким образом, мы можем видеть, что далеко не все права инвалидов реализованы на практике, и нам остаётся только надеяться, что когда-нибудь каждый получит своё социальное жильё…

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *