источник фото proza.ru

История знает множество известных личностей, страдающих шизофренией, которых называют гениальными. Среди них — великие правители, учёные, художники, писатели, философы, композиторы, общественные деятели и т.д. Современное общество старается отгораживаться от инвалидов с особенностями поведения. Возможно, неприязнь намного глубже и больше похожа на зависть. Познакомимся поближе с великими людьми, которых прославил данный недуг.

(источник https://sun9-52.userapi.com)

Талант и шизофрения

Предрасположенность к шизофрении есть у каждого второго человека. Разовьётся ли болезнь, зависит от устойчивости внутреннего защитного барьера: интеллектуального, психического, физиологического, социального. Когда у человека тонкая душевная организация и высокий IQ, велик шанс получить болезнь под напором внешних обстоятельств.

Талантливый человек — это стрелок, попадающий в цель, которая нам кажется трудно достижимой, а гений попадает в цель, которая нам даже не видна.

Доказано: некоторые отделы мозга шизофреников работают не так, как у нормальных в плане психического здоровья людей. Может, это и помогает первым мыслить нестандартно, нестереотипно (как большинство) и становиться выдающимися, не такими, как все.
 (источник https://pbs.twimg.com)
Это предположение подтвердили психологи, утверждая, что то, о чём думает шизофреник, предсказать или предвидеть невозможно. Мышление таких людей безгранично, не подчиняется никаким правилам и нормам, принятым в обществе. Они видят окружающий мир по-другому и, кажется, даже могут «заглянуть» в потустороннее. К примеру, шизофреник, видя простую картинку, создаёт такую ассоциативную цепочку, которая обычному человеку и не снилась!

Великие и ужасные… Гении!

Посмотрев на все дары современности, невольно задумываешься о тех личностях, которые сделали колоссальный вклад в будущее. Своим нестандартным мышлением они буквально сотворили прорыв.
(источник https://business.nikkei.com)
Исаак Ньютон
Англичанин, проживший 84 года, сделал открытия в сфере математики и физики, актуальные по сей день. Вы же помните историю с яблоком? Помимо закона всемирного тяготения, он был автором интегральных и дифференциальных исчислений, теории цвета и многого другого.
Но современные исследователи, изучив тщательно жизнь учёного, поставили ему диагноз: приступообразная прогредиентная шизофрения.
Из замкнутого ребёнка Исаак превратился в нелюдимого взрослого. Он настолько погружался в своё любимое занятие (чтение книг), что забывал про еду. Однажды его забывчивость привела к пожару, в котором уничтожились все записи. Также его мучала паранойя: Ньютону казалось, что его хотят ограбить и убить.
(источник https://ic.pics.livejournal.com)
Константин Циолковский
С раннего детства будущий учёный отличался от сверстников. Он не смог учиться в обычной школе, т.к. после перенесённой скарлатины потерял слух. Неспособность слышать наравне со всеми ему компенсировала феноменальная память.
Будучи социофобом, Константин удивлял окружающих своим неординарным поведением. Например, на крыше своего сарая он оставлял надписи: «Завтра день почитания облаков» или «Жители Калуги, мы разучились любоваться звёздами».
Уже после 30 лет у Циолковского начались изменения в психике. Все странности и страх перед людьми стали следствием отстранения учёного от окружения. Он понимал свой недуг, отличие от других, особенно в периоды обострения депрессии. Константин горел желанием узнать лучше космос, изучить иную жизнь и переселить человечество на другие планеты.
 (источник https://city-sochi.ru)
Несмотря на полный набор симптомов, характерный для шизофреника, однозначно Циолковский сделал гениальные открытия. Возможно, именно его мышление за пределами человеческих границ разума дало начало современности прогресса.
(источник https://i.ytimg.com/)
Фридрих Ницше
Душевная болезнь у Ницше развилась к 36 годам. Философ страдал манией величия и 11 лет своей жизни провёл в лечебницах. Исследователи его жизни и творчества предположили, что у Фридриха Ницше была ядерная мозаичная шизофрения или одержимость.
Знаменитый философ считал свой дом храмом и потребовал снять все картины. Он мучился сильными головными болями и совершал неадекватные поступки. Обнимая лошадей на центральной площади, Ницше рассылал знакомым записки, что скоро станет самым главным человеком на земле.
(источник https://www.nastroy.net)
В клинике Фридрих прыгал, как козёл, рычал зверем, пил свою мочу из сапога и спал на полу. Самое примечательное: именно в период обострения болезни Ницше написал свои лучшие труды. «Так говорил Заратустра» и другие его произведения не только стали основной идеологией фашизма, но и подарили миру мысли о сверхчеловеке.
Конечно, это далеко не все знаменитые люди, страдающие шизофренией. Хоть болезнь разрушила их жизни, несомненно их вклад в историю неоценим. Кто знает, как бы мы жили сейчас, если бы в своё время чудаковатые люди не осмелились озвучить бредовые идеи.

Читайте также:  Надежда Шамилова

Источник: культурология

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *