Половое воспитание не должно быть «слепым пятном» для людей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, мы знаем, что для многих людей с инвалидностью это именно так. Независимо от причины – отсутствия поддержки со стороны опекунов и семьи, нежелания говорить о сексе или недостатка информации об этой сфере жизни– есть способы наслаждаться сексом и собственным телом.

Секс — это прежде всего удовольствие и близость. Он полезен для здоровья. Он может снизить кровяное давление, облегчить боль и укрепить мышцы. Половой акт также положительно влияет на психику.

Он запускает выработку окситоцина, дофамина и эндорфинов. Эти ‘гормоны счастья’ снижают чувство беспокойства, повышают уверенность в себе и улучшают настроение.

Последние статистические данные показывают, что более 50% людей с инвалидностью не ведут регулярной половой жизни. У некоторых отсутствует сексуальное влечение, а некоторые утратили чувствительность и перестали искать варианты.

Но очень многие сталкиваются с барьерами при построении отношений, и когда дело доходит до близости, они ошибочно полагают, что не могут быть привлекательными и тем более заниматься любовью. Все сомнения начинаются в голове. Быть сексуальным – это не только внешний вид- это чувство. Нужно принимать и любить себя таким, какой вы есть.

Давайте попытаемся изменить негативное восприятие инвалидности в обществе и разрушить неправильные представления и сложившиеся стереотипы. Особенно это касается секса и инвалидности.

В сети Интернет часто можно встретить запросы, которые содержат фразы  типа  «секс и половое влечение» или «секс и инвалидность». Неужели можно поверить, что люди с ограниченными возможностями асексуальны, у них нет никаких желаний и потребностей? Или это сами инвалиды настолько неуверенны, что им можно заниматься сексом в их состоянии?

Давайте поговорим об этом и, возможно, даже снять некоторые табу на примере реальных людей, которые смогли найти своё счастье, в том числе в браке. Один из наших героев, Зак Ричердсон,  открыто рассказывает о своей сексуальной жизни женатого инвалида.

Первое, что я хочу прояснить в этой статье для всех, кто ищет эту информацию: люди с ограниченными возможностями занимаются сексом. Мы делаем это в полную силу, и, возможно, для кого-то это станет большим сюрпризом, но многие из нас делают это очень хорошо!

Прежде чем продолжить, должен предупредить вас, что буду очень откровенно говорить о сексе – я не из тех, кто сдерживает себя. Я буду говорить о своём опыте и со своей точки зрения и говорить откровенно! Так что не говорите, что я вас не предупреждал.

Инвалидность и половое влечение

Я не всегда был инвалидом. В 1997 году мне поставили диагноз миалгический энцефаломиелит, более известный как МЭ или синдром хронической усталости.  Одной из первых проблем, из-за которых я беспокоился, была не потеря способности ходить, а расставание с сексуальной жизнью.

Вместе с ростом уровня боли у меня стала падать и физическая активность, двигаться стало сложнее. Что-то я мог делать на коленях, а из-за того, что долго ходил на костылях, повредил плечи и запястья, я начал пользоваться инвалидной коляской. У меня внезапно появилось чувство надвигающейся гибели, я думал, что моя сексуальная жизнь уже никогда не будет прежней.

К счастью, теперь я вспоминаю это и смеюсь, потому что, о ужас, моя сексуальная жизнь теперь стала лучше, чем когда-либо.

Несмотря на то, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют множество различных физических и психических нарушений, мы, как и здоровый человек, всё равно имеем те же желания, стремления и потребность в сексе.

Когда люди возбуждены, их мозг выделяет химические вещества — окситоцин и эндорфины, и инвалиды не являются исключением. Это просто означает, что нам нужно по-другому подходить к сексу.

Сексуальная жизнь женатого мужчины-инвалида

Мне очень повезло — мне не пришлось встречаться или находить партнёра, будучи инвалидом. Нет, я заманил девушку своей мечты, когда мне было чуть больше 20, женился на ней и завёл детей, прежде чем стал инвалидом.

Что касается секса, то у меня есть не только проблема физической инвалидности, но и постоянная боль разной степени, и периоды крайней физической и умственной усталости.

Но мой мозг, кажется, этого не понимает, и даже в самые худшие дни он внезапно подталкивает меня и говорит: «кстати, ты чувствуешь возбуждение, прими какие-то таблетки».

Итак, я лежу из-за сильной боли и/или усталости и испытываю чувство возбуждения. Сильное!

Довольно часто в таких обстоятельствах, когда я поворачиваюсь и смотрю на жену, она каким-то образом знает, о чём я думаю, и говорит: «Нет, тебе уже и так очень больно». Она права, потому что даже в самые лучшие дни половой акт вызывает сильную вспышку боли, которая может длиться несколько дней.

Но оно того стоит! Я готов причинить себе любой вред, когда у меня эрекция – и я не имею в виду, что меня надо шлёпать, связывать и причинять мне какую-то боль. Я имею в виду, что меня не волнует, будут ли у меня дни расплаты за то, что у меня был секс.

Корректируем нашу сексуальную жизнь

Так как же нам обойти эти проблемы? Первое, что нам нужно было сделать — это подобрать комфортные позы. Нам пришлось забыть о стиле «по-собачьи» из-за моих колен и боли, которая, по словам моей жены, является бонусом к моей инвалидности.

Нам также пришлось забыть о миссионерской позе, и иногда, когда мои бёдра поднимаются вверх, я не могу сделать никакого толкающего движения. Кроме того, иногда секс с проникновением просто невозможен.

Если бы я вернулся в прошлое и сказал 20-летнему себе, что это произойдёт, думаю, я заплакал бы. Но правда в том, что, на самом деле, это не проблема.

И да, несмотря на эти изменения, я всё равно говорю, что наша сексуальная жизнь сейчас лучше, чем была раньше! Мы вместе уже 31 год, поэтому хорошо знаем друг друга и смогли вместе преодолеть мои новые ограничения. Кроме того, нам также приходилось многое переосмысливать и делать что-то по-другому. Например, замедлить движения, что совсем неплохо. Поэтому мы научились принимать вещи такими, какие они есть, в зависимости от того, как я себя чувствую в своем постоянно меняющемся состоянии.

В хороший день, когда усталость — лишь небольшая проблема, а уровень боли опустился до трёх (и да, это хороший день), я могу сойти с ума и беру от жизни всё (неудачный выбор слов, но вы понимаете, что я имею в виду).

В такие дни половой акт может быть полноценным. Обычно мы выбираем позу, когда моя жена находится сверху. Ещё есть поза так называемая «большая ложка» — тип объятий, когда пара лежит лицом в одну сторону. Партнёры лежат в обнимку, тесно прижавшись друг к другу. Или моя жена лежит на спине,а я на боку рядом с ней, а её нога, ближайшая ко мне, перекинута через меня (не знаю, как называется эта поза). и ,конечно, есть ещё несколько поз, которые подойдут людям с ограниченными возможностями передвижения.

‘Перевернутая черепаха» или просто «черепашья» может стать отличным вариантом для женщины, испытывающей трудности с передвижением или хроническую боль. Она также подходит, если вы оба просто хотите перемен. Для этого мужчине необходимо встать на колени, в то время как партнёрша ложиться грудью на кровать. Мужчина придерживает её за бёдра.

Крендель сидя. Эта поза идеально подходит для мужчин, которые передвигаются на инвалидной коляске, имеют ограниченную подвижность, хроническую усталость и/ или проблемы с поясницей. Предполагается, что партнёр в инвалидном кресле или сидящий на стуле располагается у края кровати, но лицом к партнёрше. Затем партнёрша садится на него верхом. Это так просто, и это подарит вам самый близкий и умопомрачительный секс, который у вас когда-либо был.Обволакивающая поза. Сидя лицом к лицу во время занятия любовью, вы можете смотреть друг другу в глаза. Поза с наклоном – ещё одна, которая идеально подходит для мужчины, который не ходит или у которого плохо работают мышцы. Нужно, чтобы мужчина сел на плоскую поверхность с вытянутыми ногами. Они должны почти лежать, но быть немного приподнятыми – здесь могут помочь подушки, если нет возможности держать ноги на весу. Затем партнёрша садится к нему на колени лицом к нему и обхватывает его ноги своими сзади – и также может помочь приподнять их. Эта поза позволяет сидящему человеку испытывать множество ощущений сразу — она не исключает интимных прикосновений и поцелуев. А если партнёрша откинется назад, ощущения обострятся.

Игрушки, которые помогают разнообразить сексуальную жизнь инвалидов

Итак, давайте перейдём к совершенно противоположной ситуации и к тому, что происходит, когда уровень моей боли высок, или моя усталость становится проблемой (но не на уровне, на котором невозможно что-либо сделать).

В таких обстоятельствах мы используем секс-игрушки или вспомогательные средства – и это выводит нашу сексуальную жизнь на новый уровень. У нас были секс-игрушки и раньше, но, на самом деле, это был только простой вибратор для моей жены — и то крайне редко. Теперь в плохой день у нас бывает долгая прелюдия, и мы пользуемся  игрушками для взрослых, чтобы наступил оргазм. По какой-то причине люди считают секс-игрушки чем-то неправильным, извращённым и чем-то, о чём не принято говорить. Но правда в том, что у каждого должна быть хотя бы одна секс-игрушка, и для людей с ограниченными возможностями игрушки меняют правила игры.

Признаюсь, когда мы получили первую секс-игрушку для мужчин, я немного смутился и не решился ею воспользоваться. Но, протестировав несколько, я нашёл очень хороший вариант, который можно использовать, когда я физически не могу заняться любовью. Каждый имеет право на оргазм, даже если у него нет партнёра.

Существует огромный ассортимент специальных игрушек для мужчин и женщин, и многие из них, продаваемые через Интернет, теперь продаются в очень скромных упаковках. На рынке также есть несколько удивительно инновационных и инклюзивных секс-игрушек. Есть игрушки, которыми можно пользоваться, даже если не работают руки, а некоторыми можно управлять дистанционно с помощью пульта или смартфона.

Есть специальные приспособления, которые позволяют тому, кто не может достичь эрекции из-за эректильной дисфункции или травмы спинного мозга, достичь потрясающего оргазма.

Я считаю, что необходимо создавать больше секс-игрушек, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, но они уже есть, и их довольно много.

Итак, ответ на вопросы о сексе, о том, что делать, если есть инвалидность и половое влечение, может быть следующим: есть желание — есть и способ! И я действительно считаю, что людей не должна смущать эта тема.

Не стыдитесь сексуального желания – это основное и врождённое желание, присущее каждому живому существу, и то, что мы инвалиды, не означает, что мы должны подавлять эти побуждения!

Оригинал статьи: https://disabilityhorizons.com/

Перевела Светлана Яшманова

специально для Агентства Особых новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

 

1 Comment

  1. Все верно, не стоит отказываться от своих желаний несмотря на физические ограничения. Жизнь коротка и никогда не знаешь что будет завтра.
    Игрушек разных уже полно, можно сказать уже даже не игрушек уже даже специальная мебель есть для людей с ограниченными возможностями тот же IntimateRider и много чего еще. Главное не бояться открыто все обсуждать со своим партнером, а остальное дело техники.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *