Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совершили революционный прорыв в области протезирования, создав первый в мире голеностопный протез-трансформер. Это изобретение обещает кардинально изменить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, предлагая универсальное решение вместо набора специализированных протезов.

Главный научный сотрудник кафедры «Техническая механика» ЮУрГУ Сергей Сапожников раскрыл уникальные особенности нового устройства.

«Наша модель предусматривает замену пяточной части протеза в зависимости от потребностей пациента», — объясняет учёный. Это означает, что один протез-трансформер способен заменить до четырёх различных импортных аналогов, каждый из которых предназначен для определённого режима ходьбы.

Экономическая выгода изобретения очевидна. Стоимость одного импортного голеностопного протеза может достигать 500 тысяч рублей, а их обслуживание требует дорогостоящих визитов в сервисные центры. Российский протез не только устраняет необходимость в множественных закупках, но и позволяет пользователю самостоятельно настраивать устройство под свои нужды.

Инновационный подход уральских учёных не ограничивается функциональностью. Протез выполнен из композитных материалов, что делает его прочнее импортных аналогов. «По механическим параметрам наш протез полностью идентичен стандартным импортным протезам, но при этом универсален», — подчёркивает Сапожников.

Протез-трансформер

Особенно актуальным это изобретение становится в условиях санкций, когда доступ к импортным технологиям и сервисному обслуживанию ограничен. Протез-трансформер от ЮУрГУ не только решает проблему импортозамещения, но и предлагает более совершенное техническое решение.

Успех ЮУрГУ в создании протеза-трансформера — яркий пример эффективности российской научно-образовательной системы. Университет, являющийся частью Уральского межрегионального научно-образовательного центра, демонстрирует, как интеграция образования, науки и промышленности может приводить к прорывным инновациям мирового уровня.

Фото: открытые источники

Источник: ТАСС

Семён Семёнов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *