Нередко в ходе межличностного общения у людей появляется такая эмоция, как обида. Особенно актуально это для людей с инвалидностью, когда непродуманное слово или  неловкая формулировка могут серьезно обидеть или задеть собеседника. Рекомендации относительного того, как справиться с обидой, опубликовал Минздрав  Челябинской области на основе советов от  психолога лаборатории психофизиологического обеспечения «РЖД-Медицина» г. Златоуста Раисы Валеевой.

Итак, давайте исходить из того, что обида — эмоция, возникающая в ответ на ощущение несправедливости, оскорбление или разочарование. По большому счету это естественное чувство, которое переживает каждый человек в определённый момент своей жизни. Но, когда мы застреваем в состоянии обиды, это может иметь негативные последствия, вплоть до проблем со здоровьем.

обида

Важно научиться прорабатывать свои обиды. Вот несколько советов, выполнение которых позволит проработать и забыть обиды — они  не будут вам мешать жить и общаться: 

— Осознайте и признайте, что вы имеете склонность часто обижаться. Будьте честны перед собой. Это значит сказать себе, что вы так реагируете, не осуждая того, кто вас обидел.

— Исследуйте причины обидчивости. Возможно, это просто детский стереотип, или способ манипуляции, или болезненное самолюбие.

— Формируйте адекватную самооценку, т.к. болезненное самолюбие – это отражение низкой самооценки.

— Проведите анализ определённого количества ситуаций, вызвавших обиду, возможно, у вас завышенные требования к окружающим.

— Добивайтесь целей адекватными способами, например, учитесь просить помощи.

— Ясно выражайте свои желания и потребности.

— Учитесь в адекватной форме своевременно выражать обиду, не накапливая и не подавляя её.

— Перестаньте себя жалеть, примите на себя ответственность за свою жизнь.

— Учитесь прощать. Простые приёмы: написать письмо обидчику, выразив в нём свои чувства; встать на место обидчика и представить, было ли его целью обидеть вас.

— Избавить себя от обидчивости – это неправильная цель. Обиды должны быть в нашей жизни, так как это наши маркеры и помощники.

Важно помнить, что, если обиды не прорабатывать и копить в себе, они могут привести к психосоматическим заболеваниям. Если есть ощущение, что трудно самому справиться с обидами, необходимо обратиться за помощью к специалисту-психологу.

Источник: Минздрав Челябинской области

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации Минздрав Челябинской области и автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *