Сегодня родители часто слышат словосочетание: «сенсорная интеграция». О ней говорят педагоги и психологи, работающие с ребятами, имеющими различные ограниченные возможности здоровья, а также занимающиеся ранним детским развитием. Каждому ли ребенку необходимы занятия по сенсорной интеграции, и чем отличается «сенсорная интеграция» от «сенсорного развития» поговорим и разберемся.

 Итак, сенсорные системы – это системы наших органов чувств. Каждый вид чувствительности – это отдельная сенсорная система, работающая по своим законам и механизмам, и обеспечивающая нас возможностью ощущать еще одно качество предметов, событий и явлений окружающего мира.

Малыши познают жизнь через ощущения, которые лежат в основе их психического и физического развития. Сам же процесс формирования восприятия и представлений ребенка об окружающем мире и свойствах предметов и называется «сенсорным развитием».

В связи с этим говорят о «сенсорном воспитании», то есть, о развитии представлений ребёнка о свойствах предмета. Такое воспитание происходит через поощрение изучения окружающего мира: чем больше он видит и трогает разные предметы, слышит интересные звуки, тем активнее он учится разными органами чувств ощущать и воспринимать мир.

Качественное развитие сенсорики у детей развивает наблюдательность и внимание, влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и других видов памяти.

Для развития сенсорики можно использовать огромное количество развивающих игр, которые помогут как в расширении и увеличении видов чувствительности, так и в развитии эмоциональной сферы малыша, его интереса к познанию окружающего мира. Например, дети очень любят разнообразные полезнейшие игры с водой («Цветная вода», «Фонтан», «Купание кукол», «Игры со льдом», «Тает льдинка» и множество других).

Разноцветные игрушки, различные поверхности и фактуры тканей и материалов, из которых сделаны окружающие предметы, прослушивание разнообразных звуков (голоса животных и птиц, звуки природы, шорох листьев под ногами и звуки шагов, шум транспорта и др.) — это лишь самые основные направления и разновидности игр, которые можно предложить детям раннего возраста. Добавим сюда различные виды движения (ползание, подтягивание, ходьба, лазание и т.д.), а также так называемые «висцеральные» ощущения (то есть, внутренние ощущения от различных органов и вестибулярного аппарата), и получим целый букет разнообразных ощущений, которые ребенок (как и мы с вами в повседневной жизни) может ощущать одновременно.

И тут на сцену выходит наша вторая героиня: «сенсорная интеграция». Познакомимся с ней?

Сенсорная интеграция (от лат. «sensus» — ощущение, «integratio» — восстановление) – это определенный процесс, во время которого нервная система получает информацию от рецепторов органов чувств и, анализируя их, использует для выполнения целенаправленной деятельности. Это своего рода способность нервной системы продуктивно свести воедино информацию, поступающую от разных каналов. От того, насколько развита данная способность во многом зависит успешность деятельности человека в целом. Бывают же ситуации, когда у ребенка нарушена та или другая сенсорная система. Такое нарушение зачастую влечет искажение информации, поступающей от других органов чувств. Искаженное восприятие не может являться полноценным, а потому очень важно вовремя заметить у ребенка такую особенность и приложить дополнительные усилия, как для восполнения дефицита восприятия нарушенной сенсорной системы, так и для более мощного и адекватного развития других видов чувствительности. Этой цели и служат специальные занятия по сенсорной интеграции. Итогом таких занятий становятся правильное сенсомоторное развитие и мгновенные рефлексы на внешние раздражители.

Условно сенсорная интеграция «заставляет» мозг воспринимать информацию от рецепторов (и реагировать на неё) быстрее, соответственно, процессы воспроизведения различных функций ускоряются.

Впервые возможности сенсорной интеграции описала американский эрготерапевт, психолог и педагог Энн Джин Айрес. Разработанные методики на основе сенсорно-интегративного подхода она представила в 1963 году в Университете Южной Калифорнии в рамках своей диссертации по педагогической психологии. С 1976 года Айрес занималась исключительно практикой по своим наработкам в области сенсомоторного развития, с помощью которых оказывала помощь детям с различными сенсорными нарушениями.

Сегодня этот метод применяется во всех странах мира и помогает детям побороть моторную неловкость и восстановить баланс «рецептор-рефлекс».

Сенсорная интеграция – это, прежде всего, работа с мозговыми функциями, поэтому чаще всего занятия с использованием сенсорно-интегративных методик проводят нейропсихологи и дефектологи, дополнительно обучившиеся методикам этого направления.

 Программа по восстановлению или развитию сенсомоторных функций подбирается индивидуально. Для каждого ребенка это разные игры и занятия, направленные на ту область, которая ему дается сложнее.

При этом важно понимать, что использование сенсорной интеграции не принуждает ребенка к труднореализуемым действиям, напротив, использование игровой механики увлекает и заинтересовывает, просто влияет на те же области головного мозга, которые отвечают и за трудные для конкретного ребенка действия.

Приведу несколько примеров нарушения сенсорной интеграции (или, по-другому, дисфункции) у детей. Симптомы дисфункции сенсорной интеграции чаще всего проявляются в эмоциональной лабильности, поведенческих факторах, двигательной функции, задержке развития речи, что в дальнейшем приводит к проблемам в учебной деятельности, социальной адаптации, концентрации внимания и формированию самоконтроля.

Как правило, встречается комплексная дисфункция сенсорной интеграции, т.е. когда нарушения проявляются в работе нескольких органов чувств. Однако бывает и узконаправленная дисфункция. На что стоит обратить внимание, и как проявляются нарушения сенсорной интеграции?

 Со стороны слуховой функции: боязнь громких звуков и шума, непереносимость некоторых видов музыки или музыки в целом, негативные реакции на пение или голос, невосприимчивость обращений, растерянность в людных и общественных местах.

 Со стороны зрительной системы: светобоязнь (предпочтение к полумраку и темноте), напряжение при рассматривании предметов, неуклюжесть при спусках и подъемах (например, на ступеньках), не смотрит в глаза собеседнику.

 Со стороны осязания: воздержание от игр с пластилином, тестом, красками, мелкими предметами, снижение болевой и температурной чувствительности, не терпят прикосновений к себе. Проявляется негативная реакция на некоторые виды ткани или одежды, не любят ходить босиком.

 Со стороны вестибулярного аппарата: неуклюжесть и неловкость движений, неустойчивость, негативные проявления к активным играм, детским площадкам и спорту, мышечный тонус, проблемы с концентрацией внимания и координацией, излишняя тревожность.

 Со стороны вкусовой и обонятельной систем: чувствительность к пище (отказ от некоторых видов продуктов), снижение вкусовых рецепторов, негативная реакция на запахи, плохая чувствительность к запахам.

сенсорная интеграция для детей

Сенсорная интеграция и речь имеют очень тесную связь. Дисфункция сенсорной интеграции – одна из частых причин задержки речевого развития, именно поэтому деткам, у которых наблюдаются речевые трудности, рекомендованы занятия с использованием сенсорно-интегративных методик. Так, для запуска речи используются игры, направленные на развитие мелкой моторики: бизиборды, «сухие» бассейны, игры с крупами, песком и т.д. В залах для занятий сенсорной интеграцией создаются все условия для максимального погружения ребенка в увлекательную игровую среду. Считается, что сенсорная интеграция – один из самых эффективных способов для скорейшего запуска речи.

Сенсорная интеграция используется при СДВГ, РАС, аутизме. В целом, нарушения сенсорной интеграции возникают в результате следующих причин:

— генетическая предрасположенность;

— патологии внутриутробного развития ил внутриутробные инфекции;

— родовые травмы;

— патологии в новорожденном или грудничковом периодах;

— средовые факторы (экология);

— нарушения нервно-психического развития;

— черепно-мозговые травмы;

— детский церебральный паралич (ДЦП);

— расстройства аутистического спектра (РАС);

— врожденный аутизм, а также в результате синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Важно, что дисфункция сенсорной интеграции практически всегда выявляется при аутизме, РАС, ДЦП и при повреждениях головного мозга (например, черепно-мозговые травмы), часто — при СДВГ.

При СДВГ, РАС, ДЦП и аутизме комплексные занятия с сенсорной интеграцией будут весьма полезны и результативны, являясь одним из эффективных методов для развития высших психических функций детей с нарушениями мозговой деятельности и повреждениями коры головного мозга.

По данным неофициальной психолого-педагогической статистики, сенсорные нарушения встречаются у 20% среди всех детей дошкольного возраста. Наиболее благоприятным временем для положительных изменений и преодоления нарушений является десятилетие с двух до двенадцати лет.

Конечно же, решение о необходимости использовать сенсорную интеграцию в каждом конкретном случае будут принимать родители совместно со специалистами, сопровождающими развитие ребенка. Моей задачей сегодня было немного рассказать об этом методе, дав общее представление о нем, как об отдельном направлении коррекционной работы с ребенком, имеющим особенности здоровья и развития.

Я же, в заключении, традиционно пожелаю всем своим читателям здоровья и благополучия, и пусть ваши сенсорные системы работают безотказно и качественно еще много-много лет!

Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *