«Что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?» — как странно было услышать такой глубокий философский вопрос в детской сказке за авторством Владимира Высоцкого. Впрочем,  «Алиса» Высоцкого – тема для отдельной статьи (сказки для взрослых), без всяких двойственных подтекстов. Однако эта цитата, пожалуй, полностью отражает главный вопрос игры, её проблематику и поле для исследования.   

What remains of Edith Finch исследует тему смерти, но не с позиций потустороннего мира, как это делают многочисленные фильмы в духе «Приведения» или «Астрала» (для тех, кто любит пожёстче), не с позиций трагедии и неизбывного горя, главный посыл авторов в том, что смерть – это нормально. Смерть здесь является скорее моментом жизни, фотографией, чем  её трагичным финалом. 

Семью Финчей преследует странное «проклятие»:  на протяжении многих поколений все её члены трагически погибают. Игра не даёт ответ на вопрос, что это за «проклятие» такое, и есть ли оно вообще, или же всё происходящее с родом – просто череда досадных случайностей. Один из членов семьи погибает на охоте, другой попадает в ураган – я не хочу описывать более подробно, поскольку эти истории действительно стоят того, чтобы узнать их самому. Не всегда можно до конца понять, что произошло на самом деле, ведь игра ставит задачу скорее показать эмоциональное, чувственное переживание смерти, последний выдох облегчения, чем восстановить криминалистически точную последовательность событий. 

 

В этом семействе также есть необычная традиция: после смерти кого-то из членов семьи, его комната запечатывается, чтобы все вещи остались на тех местах, куда их положил хозяин. И вот главная героиня возвращается в этот дом, чтобы узнать историю своего рода. Мать оставляет ей ключ, который отпирает любую дверь в доме, а за каждой из дверей – целая жизнь. 

Этот проект поразил меня тем, что большую часть персонажей мы не видим ни разу за игру (не считая дедушку Сэма и Эдит старшую), но их образы складываются настолько полно, что после прохождения всю семейку просто невозможно забыть. Технически игра – симулятор ходьбы. В отличие от Hellblade тут нет даже сражений (Одно на всю игру), но никакой скукой здесь и не пахнет. Сам дом представляет собой причудливое смешение стилей: тут тебе и готическая башенка, и тайные ходы, и ванна с розовым пушистым ковром – все это как мозаика человеческих жизней. 

Игра, которая проходится за 3-4 часа, оставляет грустное послевкусие, а концовка… не много я видел стримеров, которые смогли бы не проронить скупой мужской или щедрой женской.  

What remains of Edith Finch – это даже не совсем игра, это скорее интерактивная книга, о чем свидетельствуют надписи, сопровождающие игрока по сюжету. Работа с текстом поражает не только в литературном плане. Буквы то роятся гуськом, то висят кучей на дверной ручке, предлагая её открыть, то возникают в небе, то повторяют движение руки главной героини.  

 

Читайте также:  Wolfenstein The new order: они сражались за мир!

Я специально не раскрываю подробностей сюжета, потому что надеюсь, читатели сами погрузятся в эту драматичную интерактивную сказку для взрослых и проникнутся её атмосферой. 

Оглядев свою комнату, я подумал: а какой бы портрет сложился у случайного прохожего, оказавшегося в моей комнате,  когда меня не станет? Календарь с неправильным месяцем, стены в фотографиях и картинах, иконы, тонкий слой пыли на прикроватном столе и книга в его центре… всем известные предметы в уникальной последовательности смогли бы рассказать историю автора этих строк? 

Александр Меркушев

Фото https://store.steampowered.com/app/501300/What_Remains_of_Edith_Finch/

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *