Джекки Эстакадо — из тех, кому очень не везёт в жизни. Сиротское детство в приюте, сам работал киллером на одну из мафиозных семей, а в 21 год понял, что, ко всему прочему, он – носитель Тьмы. По лору игрового мира Тьма – субстанция, которая была до всего вообще. Один из второстепенных героев излагает Библейский сюжет фривольно и с юмрком, представив «реальную картину» Библейских событий.

Darkness 2

«Сперва не было ни хрена. Вообще ни хрена, кроме Тьмы и пустоты. И Тьма была только рада. Потом Господь сказал: «Включите свет!» — и лафа кончилась. Началось с фигни: планета тут, солнце – там… Сечёшь? А потом пошли люди, коровы всякие, всякая херотень по всему миру. Тьме это не понравилось!..»

Уже во вступительном ролике разработчики задают шутливый и мрачный тон повествования, будто бы расслабляя игрока, словно говоря: «Эй, чувак, устал от глубоких драм? Айда отрываться»! — и большинство игроков попадает в эту умело расставленную ловушку.

В первой же игровой сцене мы понимаем, что перед нами вовсе не чёрная комедия, а кровавый жестокий экшн с достаточно мрачным и глубоки повествованием. Джекки приезжает в ресторан пообедать с двумя элитными проститутками, внезапно в ресторан въезжает машина и начинается бойня. Раненный герой оказывается перед выбором: погибнуть или выпустить на свободу Тьму.

Решение очевидно, и вот из-за наших плеч выглядывают два чёрных змея-дракона, готовых рвать в клочья всё живое.

Darkness 2

The Darkness II

Геймплейно Darkness 2 представляет собой шутер от первого лица со сверхспособностями. Герою доступны различные виды стрелкового оружия, которые прекрасно комбинируются с упомянутыми змеями. По моему личному мнению, способности очень органично дополняют классический шутер от первого лица, внося разнообразие, хотя некоторые критики поспорили бы с этим. Щупальца или змеи (сложно всё же дать точное определение) по нажатию специальных кнопок могут хватать и расчленять врагов, подходящих ближе, в то время как герой расстреливает супостатов, занявших дальние позиции. Прокачка персонажа позволяет улучшать оружие и выучивать новые трюки для воплощений тьмы. К примеру, можно выбрать способность, после прокачки которой съеденные сердца будут восполнять немного здоровья и проч.

Очень скоро после начала игры мы встречаем дарклинга – личного слугу-чертёнка, и он… очарователен. Странная сущность в лётной шапке и одеянии из Британского флага добавляет игре изюминку. Это не ручная собачонка, которая будет по приказу носить вам кости убиенных врагов, а полноценно продуманный персонаж — саркастичный спутник главного героя, который своими остротами (да и поведение в целом) уж точно не даст соскучиться. А если прокачать навык «Летающий бес», позволяющий схватить друга за шкирку и метнуть во врагу, услышите массу уморительных комментариев в духе «бесы не летают» или «Боже, дай мне крылья». Кроме того, наш спутник из ада не видит ничего дурного в том, чтобы гордо помочиться на труп поверженного врага или залезть на верхотуру и драматично рухнуть, схватившись за сердце.

Читайте также:  Wolfenstein The new order: они сражались за мир!

Darkness 2

Darkness 2 сюжет

Сюжет разделён на две части: между миссиями мы оказываемся в клинике для душевнобольных, где Джекки и его друзья показаны пациентами, а враги – врачами и санитарами. Игра старательно путает вас, создавая интригу: чему же верить? Какая реальность настоящая? Джекки всё же — психопат или носитель тьмы? Существует ли эта самая тьма? Была ли жизнь, о которой он вспоминает в видеовставках или всё это плод его больного воображения?

Игра выполнена в слегка мультяшном стиле, что позволяет ей не устаревать. Даже сегодня, спустя 8 лет с момента релиза, она выглядит вполне нормально, нет ощущения, что играешь во что-то критически устаревшее. А ещё здесь один из самых красивых танцев в игровой индустрии. Когда Дженни прижимается щекой к главному герою, а ты наблюдаешь всё это из его глаз — не покидает удивительное чувство присутствия.

the darkness 2

Финалов у истории два: один предсказуемый, но очень трогательный, а вот второй удивит вас и вывернет всю душу. Могу сказать, что для меня у игры есть и очень личное измерение, ведь у меня своя Тьма, пожирающая меня изнутри, – моё ДЦП, моё проклятие, для которого волей судьбы я стал носителем, и я также отчаянно борюсь со своей тьмой, всё ещё надеясь очиститься от неё, придя к счастливому финалу.

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *