Каждый человек в своей жизни периодически сталкивается со стрессом. Это может быть неприятный разговор на работе или ссора в семье. С недавних пор добавился очень сильный страх за своё здоровье в связи с коронавирусной инфекцией, так как никогда не знаешь, как твой организм отреагирует на новую болячку. Стрессовых ситуаций в жизни хватает, но как не сойти с ума от нервных срывов и остаться относительно спокойным? Об этом поговорим в сегодняшней статье.
что такое стресс

Что такое стресс?

Слово «стресс» с английского языка переводится как «нагрузка», «напряжение».
Стрессовый фактор вызывает неспецифическую реакцию организма, когда человек находится в состоянии условного покоя, но некая переменная вводит его в напряжение и дисбаланс.
Если человек попадает в ситуацию нервного дискомфорта, то его организм сначала запускает сигнал тревоги, а потом снижает сопротивляемость, часть систем отключается или замедляется. Главной целью организма становится выживание, все его резервы и защитные механизмы мобилизуются. Поскольку он не знает, как долго может продлиться состояние стресса, подключается сопротивление и сбалансирование тех резервов, которые есть, чтобы пережить кризис. Но организм не способен сопротивляться вечно без потерь. Рано или поздно приходит истощение. И из-за этого можно получить серьёзные сердечно-сосудистые заболевания, что даже способно привести к образованию раковых клеток, алкоголизму, наркомании, появлению фобий и депрессии. Не зря же в народе говорят, что все болезни — от нервов: кто умеет с ними справляться, живёт дольше и счастливее. Но как же успокоиться после стрессовой ситуации?
медитация

Снятие стресса

Первое — это психологические методики. Им следует обучиться, так как они, действительно, эффективно помогают наладить эмоциональное равновесие.

Медитация.

Позволяет достичь состояния расслабленности — телесной и умственной. Сидя в спокойной обстановке, в удобной позе, закрыв глаза, человек сначала сосредотачивается на своём медленном дыхании, стараясь ни о чём не думать. Затем 5-10 минут представляет себе что-либо приятное, красивое, не сосредотачиваясь на мыслях. Открывают глаза и выходят из медитации обычно на выдохе.

Аутогенные тренировки.

Телесное расслабление сочетают с позитивным самовнушением. В спокойной обстановке приводят в равновесие дыхание, представляя, что при выдохе уходит напряжение и жизненные проблемы. Постепенно расслабляют все мышцы тела, ощущая, что в них появляется тяжесть и тепло. Затем проговаривают позитивные установки и выходят из состояния, открыв глаза по внутреннему приказу и стряхнув тяжесть с тела, словно песок.
психологические методикиВытеснение. Задача этой техники — выпустить, выплеснуть из себя накопившийся негатив и агрессию.
изложить на бумаге беспокоящие проблемы, а затем уничтожить написанное, превратив бумагу в пепел и дым, представляя, что и проблемы улетучиваются;
выместить гнев и агрессию, избивая боксёрскую грушу, если её нет, то поможет подушка.
Очень сильно при стрессовой ситуации помогает переключение внимания. Это может быть спорт. Плавание в бассейне гарантирует расслабление — не только психическое, но и физическое. Если нет возможности заняться физическими упражнениями, то можно просто убраться дома.
Распорядок дня помогает нормализовать психическое состояние. Организм перестаёт испытывать стресс от неразберихи, налаживаются индивидуальные биологические часы.
Имеет значение и состав питания. Состояние улучшается при отказе от продуктов, возбуждающих нервную систему. Это кофе, алкоголь, соленья, острые блюда, сладости.
снятие стресса
Отвлечься от неприятностей, погасить негативные эмоции реально, найдя интересное для себя дело, заниматься которым можно продолжительное время. Например, слушать музыку. Обычно выбирают спокойные, расслабляющие мелодии, классику. Тёплые релаксационные ванны, особенно дополненные настоями лечебных трав, также благотворно действуют на человека, уставшего нервничать. Дыхательные упражнения благоприятно влияют на организм и помогают ему успокоиться.
Любой из методов, описанных выше, поможет привести свои нервишки в порядок после тяжёлого дня и позволят жить и радоваться. Помните одну важную вещь: жизнь очень быстротечна, и она у вас одна. Стоит ли тратить её на стресс и тревоги? Может быть, лучше оставить это бесполезное дело и заняться именно тем, что вам нравится? Ответы на эти два вопроса, которые вы можете получить от самих себя, будут определяющими на вашем жизненном пути.

Читайте также:  Хайп на инвалидах

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *