Бывает так, что почти всё время приходится проводить дома. Причиной может быть пандемия, а могут сказываться и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, например. Но и это ещё не повод посыпать голову пеплом! Можно ведь и дома много интересного найти: изучать языки, заниматься программированием, играть в компьютерные игры, слушать музыку…
И сегодня я предлагаю вам не просто послушать музыку, а отправиться на поиски интересных новинок. Кто со мной?

2021-й вышел из зимней спячки

Лет 10 назад я особенно любил рыться в актуальных релизах и находил очень много сверхнового, андеграундного, тяжёлого и т.д. К 2019 г. такая интенсивность поднадоела, многое приелось – и начало казаться, что хорошей музыки стало меньше. Скатывались многие старые группы, не радовали и новые. Возможно, я был уже попросту переполнен – и сработал какой-то внутренний механизм самоограничения. Так, вот Sólstafir, вот Primordial, вот П.Т.В.П., вот Телевизор, вот Psychonaut 4, вот Woodscream, вот Машина Времени, вот ещё несколько известных и не очень групп и музыкантов с сольным творчеством – и всё, хватит.
Я очень любил всегда что-то отмечать, какие-то итоги промежуточные подводить – а тут прямо-таки расслабился. И не заметил, что за январь-февраль 2021-го не вышло для меня в мире музыки совершенно ничего интересного.
Но… Как в детстве реклама была одна: весна, знаете ли. Распускаются цветы, просыпаются звери – и музыка тоже снова начинает звучать.
И неспроста я вспомнил детство, конец 90-х, рубеж тысячелетий. Музыканты около четверти века спустя каким-то магическим образом оказываются всё теми же!
Тогда я смотрел MTV. The Offspring стали играть более форматную музыку и оккупировали верхние строчки хит-парадов. Rob Zombie после распада группы White Zombie начинал сольную карьеру, в хит-парадах вроде бы не появлялся – но в эфире ротировался, что очень радовало.

И борозда-то вроде бы давно уже новая, а по-прежнему частенько кажется, что старый конь лучше новых двух. Итак, вашему вниманию – новые альбомы The Offspring и Rob Zombie.

The Offspring “Let the Bad Times Roll”

Как-то совершенно незаметно и неожиданно прошло девять лет со времени выхода предыдущего альбома The Offspring “Days Go By”. Всё-то о водовороте мгновений калифорнийские музыканты: то у них «дни уходят», то «пусть грядут плохие времена».
Если всё упростить, можно сказать, что Offspring играют и всегда играли поп-панк. Сначала панка было побольше – но людям вообще свойственно взрослеть, «степенеть», стареть… Во время наиболее коммерчески успешной «Американы» The Offspring были примерно как Backstreet Boys, только с «подрёвывающими» гитарами. “Give it to me baby, uh huh, uh huh!” – ну вспомните же, это было на всех дискотеках, курортах и джем-сейшнах! Попсовые ритмы и тексты, рокерский угар – чёрт возьми, это звучало! “Days Go By” – это уже более старческая, что ли, музыка. Менее попсовая, но и менее энергичная. В целом, новые альбомы проигрывают всему, что было в прошлом веке, но проигрыш всё-таки не критичный. На удивление The Offspring до сих пор удаётся поддерживать весьма приличную форму.
По большому счёту, The Offspring – это вокалист Декстер Холланд и гитарист Кевин «Нудлз» Вассерман. Басисты и барабанщики менялись и никогда не были столь заметны.
«Нудлз». Харизматичная «лапша» в очках. Вы можете себе представить Offspring без Кевина? Я – нет. И вот ведь как, не только в «Свою игру» Вассерманы играют!
И Декстор Холланд. Специалист в области молекулярной биологии, доктор наук. И вокалист с уникальным голосом. Мне кажется, что совершенно ни с кем нельзя спутать только Оззи Осборна и Декстера Холланда. И голос Декстера – главная фишка и секрет успеха Offspring.
“Let the Bad Times Roll” – это, в принципе, продолжение линии “Days Go By”. Как будто и не прошло девяти лет. Снова пара странных по звучанию, будто бы и не оффспринговских, песен. “We Never Have Sex Anymore” – вот это что за стиль? А в целом – Offspring, и местами очень даже бодро и круто. И даже вроде как не без традиционной панковской политизированности: «Это не утопия. Корни Америки – это корни истерии. Правила больше не имеют значения».
Ещё лет двадцать назад в каком-то журнале был примерно такой заголовок: “The Offspring предлагают слушателям умеренный вариант экстремизма» (тогда ещё не боялись таких слов – и было понятно, что имеется в виду не что-то преступное: «экстремизм» в фигуральном смысле). Наверное, таким и должен быть поп-панк. И в целом группе всегда удаётся держать марку.

Читайте также:  Не отпускай меня

Rob Zombie “The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy”

Роб Зомби известен не только как музыкант (экс-фронтмен White Zombie, в конце 90-х занявшийся сольной карьерой), но и как кинорежиссёр, специализирующийся, в основном, на фильмах ужасов. Пожалуй, наиболее известен его «Дом 1000 трупов».
Основной музыкальный стиль Роба Зомби – индастриал-метал. Звучание с годами особо не меняется.
Эволюционирует текстовая составляющая. На смену вполне понятным и даже классическим графу Дракуле и эсэсовским женщинам-оборотням пришёл разнообразный постмодернистский/метамодернистский сюр с элементами нарочитого примитивизма – впрочем, не кардинального. До уровня текста песни The Exploited “Sex and Violence” Роб по лаконичности всё-таки не дотягивает.
А вот названия альбомов и песен пошли в обратную от лаконичности сторону. Причём как-то очень резко переклинило-то! Смотрим альбомы. Сначала: Hellbilly Deluxe, The Sinister Urge, Educated Horses, Hellbilly Deluxe 2 (очень оригинально – и, видимо, старина Роб призадумался). Потом: Venomous Rat Regeneration Vendor, The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispenser (о как!), The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy.
Пожалуйста-пожалуйста, только не путайте зомби с бомжами! А то однажды Роба на свой концерт не хотели пускать. Это было довольно давно, но всё-таки уже в поздний период с навороченными названиями. Увидели охранники Роба в сценическом образе – подумали, что бомж. И такие: иди, мол, отсюда. Он им: вы что творите, я Зомби! А охранники продолжали настаивать: хорошо, не бомж, а зомби, но здесь тебе и не «Ходячие мертвецы». Спас положение владелец площадки, прибежавший и ставший орать: где, мол, Зомби???
А вы говорите, неинтересно в Америке!
Ах да, новый альбом Роба Зомби… Знаете, похуже предыдущих, пожалуй. Наверное, оттого, что название короче. Впрочем, и так сойдёт, есть что послушать.

И на этом у меня пока всё. Всем спасибо, ждём новых релизов.

Фото: вк.ком/офспринг, вк.ком/група_роб_зомби

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *