В 2019 году, ещё до всей истории с масками и перчатками, мне посчастливилось проездом побывать в Казани. Этот город называет себя третьей столицей и статус свой поддерживает на должном уровне, принимая события мирового масштаба. Казань не устаёт радовать ухоженными парками и улицами, старинными церквями, особняками и мечетями. Я понимал, что на то, чтобы посетить все достопримечательности, нужно много времени, которого у меня было в обрез, но хотелось побывать в тех местах, где можно составить наиболее определённое впечатление о столице республики Татарстан. Одно из таких мест — Кремль.
Первое, на что обращаешь внимание, когда подъезжаешь к зданию, — насколько у него большая территория. Именно здесь началась история города, который построен на семи холмах. Именно в этом месте переплетаются летописи двух великих народов: русского и татарского. Такие разные, они всё же сумели создать единое культурное пространство. Внутри Кремля сохранились до наших дней памятники архитектуры XVI – XVII веков, напоминающие туристам о том, что мусульмане и православные способны наладить совместный мирный быт, который остаётся незыблемым на протяжении более четырёх столетий.
Казанский КремльУ главного входа всех туристов встречает Спасская башня и памятник татарскому поэту-прозаику Мусе Джалилю. Он был участником антифашистского подполья, закончил жизнь в нацистской тюрьме. В скульптуре передано его мужество и отвага. Инвалидов же встречают проблемы с парковкой. Дело в том, что рядом с историческим памятником останавливаться категорически запрещено. Это (на моей памяти) единственное место, где эвакуаторы работали уже с утра. Бесплатно можно было остановиться у подножья холма и идти вверх к Кремлю. Это очень тяжело, как на инвалидной коляске, так и на костылях. В администрации музея на вопрос, почему у них нет парковки для лиц с инвалидностью, не смогли дать вразумительного ответа. Они удивились, что я вообще пришёл и были в замешательстве, что делать. Постоянно повторяли, что вход для инвалидов бесплатен. Это, конечно, хорошо, но какой смысл от льготы, если ты доехать до входа не можешь? Задав этот логичный вопрос, я «услышал» в ответ тишину. Ладно. В итоге мы с семьёй решили рискнуть оставить машину у входа, где туристические автобусы останавливаются. Хотя все местные жители говорили, что уже через 2 минуты можно будет ехать на штрафстоянку. Обошлось без неё.
казаньВот мы подошли к кассе. Я решил идти на костылях, так как инвалидную коляску было не достать из-за вплотную стоящих автобусов. Думал, что её могут дать на входе. Территория-то огромная. Вот в новосибирском зоопарке дают даже электрические коляски напрокат. Понятно, что тут таких нет, но обычные коляски должны были быть. Что вы думаете? Такой услуги нет и никогда не было. Стоит сказать, что по всей территории лежит брусчатка. Но можно же сделать полоску асфальта, по которой смогли бы передвигаться не только инвалиды-колясочники, но и мамы с детскими колясками. К сожалению, ничего такого нет.
В итоге мы стоим на входе, рассматриваем карту местности и думаем, что делать. Я уже устал, был невыносимо жаркий день. Тут видим, едет наш единственный вариант посмотреть достопримечательности — электромобиль. Стоимость одной небольшой машинки — 500 р. Вместительность 5 человек. Водитель не только нас покатал, но и провёл небольшую экскурсию, чтобы мы немного понимали, что за памятники архитектуры мы проезжали.
Началась наша экскурсия со Спасской башни. Именно в ней располагаются въездные ворота. Своё название башня получила потому, что к ней прилегает церковь Спаса Нерукотворного. До революции ансамбль венчал двуглавый орёл, который после 1917 года сменился звездой. Она-то и украшает архитектурный памятник до сих пор. Дальше находится Юго-западная башня. Её функция — оборонительная. Всего башен было восемь, но до нашего времени сохранилось пять.
Казанский КремльПотом мы доехали до Благовещенского собора, который оказался закрыт, но за ним находится великолепная обзорная площадка, откуда открываются потрясающие виды на Казань. Вход в собор ещё впечатлил своей крутой лестницей. Если бы я захотел, то не смог бы туда попасть.
Казанский Кремль инвалидБольше всего меня своей красотой поразила мечеть Кул-Шариф, которая является главной соборной мечетью Татарстана с 2005 года. Она вмещает в себя полторы тысячи человек, а ещё 10 тысяч могут находиться на площади. Туда имеет возможность войти любой турист, но инвалидам будет сложно из-за того, что вход не пологий. За мечетью тоже есть обзорная площадка, можно подняться на крепостную стену и полюбоваться видами. Но инвалидам это не доступно. Везде довольно крутые лестницы, и в некоторых местах нет перил.

Казанский Кремль инвалид

Ещё на территории Кремля есть «волшебная» падающая башня Сююмбике. Её наклон составляет 198 см. Водитель рассказал, что существует несколько легенд, обыгрывающих народное название, но не имеющих научного обоснования.
Согласно первой легенде, башня была построена царицей Сююмбике в память о её муже Сафа-Гирее, умершем в 1549. По другой версии, она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней после взятия Казани в 1552 году. по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с вершины башни. Ещё среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы ханского периода. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были.
Сейчас местные жители верят, что, если загадать желание и прикоснуться к башне, оно сбудется.
Казанский Кремль Рядом с башней находится резиденция президента Татарстана, на которую можно посмотреть только снаружи.
Казанский КремльКазанский Кремль — прекрасное место для прогулок. Вход бесплатен для всех, а не только для инвалидов. Много кафе и сувенирных лавок. Здесь соседствуют бок о бок мусульманские мечети и православные храмы. Уникальная многовековая атмосфера города бережно сохраняется и поддерживается. Но вот с доступностью и удобством для лиц с инвалидностью тут проблем много. А ведь можно же начать с малого. Например, с парковки или арендой инвалидной коляски. В сентябре прошлого года небольшие изменения уже начали появляться. Запустили социальный проект «Прикоснись к Кремлю». Незрячие люди теперь могут изучать его на ощупь, с помощью тактильных моделей, а слабослышащие и глухие — наслаждаться видеороликами на жестовом языке. Есть возможность взять специальный планшет, который выдаётся на территории комплекса. На нём записаны увлекательные экскурсии на русском жестовом языке: такая прогулка останется в памяти надолго. Хочется верить, что администрация не ограничится роликами, а продолжит организовывать доступную среду в таком историческом месте.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *