В Новосибирске состоялся круглый стол, посвящённый проблемам доступности такси для инвалидов. Участие в обсуждении приняли депутаты, представители Минтранса и Минсоцразвития области, компаний-перевозчиков, а также инвалиды-колясочники, занимающиеся общественной деятельностью.
Мероприятие инициировало региональное отделение партии «Единая Россия». Обсуждение вопроса стало необходимо после резонансного скандала, произошедшего в сентябре 2021 года. Напомним, тогда передвигающуюся на коляске из-за ДЦП Татьяну Колесникову отказался везти таксист. Девушке нужно было доехать до университета, но водитель был неумолим. После инцидента представители «ЕР» провели рейд, который частично подтвердил проблему: один из шофёров отказался везти инвалида, но в остальных случаях отказов не было. Почему порой возникают подобные ситуации, в рамках круглого стола объяснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин.

Цитата: «Сфера пассажироперевозок последние десять лет претерпевает активные изменения. Существующий закон о такси необходимо менять, потому что он был сформулирован, когда на рынке ещё не было так называемых агрегаторов. 90 процентов перевозок, осуществляющихся машинами такси, – нелегальные. Привлечь их к ответственности очень сложно, потому что агрегатор, по сути, – это платформа, оказывающая информационные услуги, спроса с них нет», — отметил Вячеслав Невежин.

доступность таксиФото из открытых источников
По мнению депутата Заксобрания Новосибирской области от «Единой России», председателя регионального общественного совета федерального проекта «Единая страна — доступная среда» Елены Спасских, инвалидов должны возить те таксисты, которые толерантно относятся к людям с ограниченными возможностями.

Цитата: «Необходимо на законодательном уровне сформулировать такие условия, чтобы социальное такси могло оказывать услуги гражданам, имеющим ограниченные возможности здоровья, не только в рамках бюджетного финансирования, но и на коммерческой основе. Я не вижу причин, почему организация, которая оказывает услуги социального такси, не может на таком же уровне перевозить пассажиров, имеющих ограничения по здоровью», – сказала Елена Спасских.

Депутат считает, что значительную часть проблем доступности такси для инвалидов можно решить только на общероссийском уровне. Данные предложения по совершенствованию федерального законодательства будут сформированы в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» и направлены на рассмотрение в Государственную Думу.

Читайте также:  Правительству РФ предложили назначить ветеранам ВОВ дополнительную выплату в размере 10000 рублей

Источник: президент.тв

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *