Сегодня я хотел бы рассказать вам, дорогие читатели нашего портала, о своём первом посещении дельфинария и доступной среде данного заведения.
Я уже писал о крутом Новосибирском зоопарке, если не читали, то обязательно прочтите статью, а лучше побывайте в нём, не зря же и в России, и за рубежом, он считается одним из лучших зоопарков мира. В 2016 году на его территории был открыт центр океанографии и морской биологии «Дельфиния».
Стоит отметить, что до 16-го года я ни разу не был в дельфинарии. Да, к нам в город Барнаул, где я тогда жил, периодически приезжали передвижные псевдо-шоу, но это был такой невыносимый отстой, что мне хватило одного раза, чтобы понять, какое это сомнительное удовольствие.
Тут же новое современное здание, в котором проектировщики обещали учесть особенности инвалидов-колясочников, а организаторы — запустить дельфинотерапию. Хоть цена сеанса оказалась в итоге кусачей (от 3 тысяч), но мамы детей-инвалидов всё равно были рады, что в столице Сибири появился такой вид реабилитации, о котором они слышали и ради которого прежде приходилось ехать в Сочи.
Ну а я был рад просто новому месту, поскольку каким бы ни был крутым зоопарк, всегда всё понемногу приедается. У «Дельфинии» есть отдельный вход, если вам вдруг не захочется идти через огромную территорию, но мне важна была парковка, которой у центра нет, поэтому мы с сопровождающем оставили машину на зоопарковке. Напомню, что инвалидам там бесплатно.
Стоит сказать, что центр разделён на три зоны. Первая— это дельфинарий, где проходят шоу с рыбами, после него можно пройти во вторую зону — мини-океанариум. Третьей же зоной являются три бассейна, где занимаются терапией под руководством тренера. За всё нужно платить отдельно. Океанариум для детей-инвалидов и инвалидов первой группы с сопровождающим — 10 рублей, но для второй группы уже — 250 рублей. На шоу льгот нет. Цены — от 600 рублей. Мы купили самый дешёвый.
Перед входом в заведение сделали хороший пандус с нормальным подъёмом. Даже сопровождающий меня человек заметил, как легко он закатил коляску. Двери на входе были широкие и раздвижные, что тоже большой плюс. Потом мы натолкнулись на маленькую лестницу, но тут был подъёмник, которым сотрудники умели пользоваться. Везде сделаны пологие склоны, где это необходимо. На шоу меня поставили почти у ограждения, поэтому я испытал эффект полного погружения в представление, поскольку был облит водой много раз. Мой вам совет: перед шоу снимайте с себя все электронные устройства. У меня были слуховые аппараты, если б я о них не позаботился, то результат оказался бы плачевным.
Шоу очень красивое и запоминающееся. Выступали две белухи, морж и четыре дельфина. Продолжительность около часа, но впечатлений потом остаётся масса. После представления можно спуститься посмотреть выставку океанических рыб, что мы с удовольствием и сделали. Красота, конечно, невероятная, но лично мне показалось, что выставка слишком маленькая. А когда смотрел рекламу, в которой кричали об огромном количестве морских видов рыб, ожидал чего-то большего. В любом случае посетить её рекомендую. На инвалидной коляске я везде проехал, и трудностей у меня не возникло. Какие же виды рыб можно увидеть?
Центр позиционирует себя как аквариум, где есть самый большой по протяжённости подводный туннель в Сибири. В экспозиции задействовано 30 исключительно морских аквариумов. В ней можно увидеть своими глазами более 300 видов рыб, мурен, скатов, акул, осьминога и других обитателей морей и океанов.
Честно говоря, туннель не очень большой, но проехать по нему на инвалидной коляске было одно удовольствие. Можно подолгу смотреть, любоваться и зависать под туннелем, желая сделать лучший кадр на свою камеру. Мне очень понравились круглые иллюминаторы: внутри не просто аквариум, а как будто маленькие домики для рыб. В большинстве из них присутствует свет, и, если б рыбы не плавали, невольно бы думалось, что это картинка, а не реальность.
А в конце выставки можно руками потрогать настоящую живую морскую звезду и покормить из соски рыбок, полюбовавшись на прощание игривыми нерпами. Осмотр выставки по времени занял у нас полтора часа. Было очень интересно и познавательно.
Бродя по центру, я обнаружил лифт для инвалидов, который ведёт в раздевалки и душевые, посещаемые всеми перед дельфинотерапией. Я спросил у сотрудников, как же лица с ограниченными возможностями спускаются в бассейн, и мне объяснили, что для таких случаев предусмотрено специальное кресло для спуска в воду.
Адаптированные туалеты есть и в мужской и в женской части, так что с ними проблем не возникнет.
Здание новое, и постарались сделать всё по максимуму. Когда строили, видимо, держали в уме, что зоопарк посещает много иностранцев, поэтому пришлось постараться, чтобы они заходили и сюда.
Центр достоин вашего посещения. Он современный, и в нём есть на что посмотреть, но я бы второй раз не пошёл из-за его малого масштаба.

Читайте также:  Доступная среда на площади Салавата Юлаева в Уфе

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *