В начале 2015 года в силу вступил федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Вместе с ним в сфере оказания социальной помощи населению произошёл ряд серьёзных изменений. Так, новшеством стала и специальная комиссия, которая рассматривает заявления на предоставление соцработника, и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг — ИППСУ (ранее решение по заявлению принимали сами центры социального обслуживания (ЦСО), и в случае положительного вердикта они предоставляли заявителю весь спектр услуг).
Об этом мы уже писали в предыдущем материале.
Ещё одним нововведением стало расширение категории тех, кому положена дополнительная помощь – в неё вошли, помимо одиноких пенсионеров, также семьи с инвалидами, в том числе с детьми-инвалидами, а также выпускники детских домов в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющие своего жилья. Также получателями социальных услуг стали семьи, где есть люди с психическими заболеваниями.
Теперь человек может договориться с ЦСО о конкретных, необходимых именно ему услугах. Они войдут в ИППСУ, где будет прописано, как часто нужно оказывать эту услугу, в каком объёме. Заявителю не придется никого просить об одолжении – всё, что ему нужно, будет частью обязанностей соцработника в отношении него.
Также важное изменение: человек перестал быть привязанным к конкретному ЦСО. Он может, согласно новому закону, заключить договор и с негосударственными организациями, оказывающими социальные услуги. Для самого заявителя здесь ничего не изменится – за бесплатные услуги он всё равно платить не будет, даже если поставщиком этих услуг будет индивидуальный предприниматель или частная организация. В Европе такая практика существует давно – для пенсионера или инвалида услуги бесплатны, а частнику расходы оплачивает государство. В России это пока ещё в стадии формирования, хотя законодательная основа для этого уже есть.
Отдельный вопрос: бесплатна ли помощь соцработника? Не всегда. Она будет бесплатной только в том случае, если доход заявителя ниже 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе. Также сами регионы вводят льготы – как правило, бесплатно соцуслуги предоставляются ветеранам ВОВ, инвалидам боевых действий, несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Есть около 50 видов бесплатных соцуслуг. Если человеку потребуется что-то сверх этого перечня, и он не входит в категории льготников своего региона, за помощь соцработника ему придётся доплатить.
Перечень бесплатных соцуслуг включает в себя основное: закупка продуктов и лекарств, помощь в самообслуживании, совместное посещение с подопечным медицинских учреждений, помощь в заполнении документов, в уборке квартиры, в написании писем, доставке корреспонденции и подписных изданий, в получении путёвок на санаторно-курортное лечение, на приобретение технических средств реабилитации.
За все оказанные услуги соцработник обязан отчитываться – он ведёт особый журнал, где фиксирует всё, что он делает или что покупает. Под каждой такой записью подопечный расписывается, а раз в месяц журнал просматривают в ЦСО.
Если говорить о негативных изменениях, которые произошли в сфере оказания соцуслуг, то это, в первую очередь, система отчётности. Для соцработников существует месячная норма оказанных услуг, складывающаяся из единиц трудоёмкости (ЕТ). Услуги составляют одну или несколько ЕТ, в зависимости от того, сколько сил и времени затрачивает на них соцработник. Но проблема в том, что эти ЕТ не отражают реального положения дел – так, на сопровождение пенсионера в поликлинику с учётом дороги может потребоваться полдня, а оцениваться эта услуга будет всего лишь как 2 ЕТ. Или, например, услуга по покупке продуктов. Есть норма в 4 килограмма на одного подопечного. Но у соцработника в день может быть несколько таких бабушек или дедушек, которым нужно доставить продукты, и получается, что женщина (а соцработники – преимущественно женщины) в день переносит по 10-15 килограмм тяжестей. Эти особенности не отображаются в системе ЕТ, и это большое упущение.
Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)