В соответствии с Постановлением Правительства РФ №137 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке отдельных видов
медицинских изделий средствами идентификации», процедура по подтверждению качества и легальности приобретаемых ТСР уже стартовала. Как предполагается, добровольный эксперимент будет проходить с 15 февраля 2022 года по 28 февраля 2023-го. Пока что он затронет, прежде всего, слуховые аппараты, коронарные стенты, ортопедическую обувь, специальные стельки, абсорбирующее бельё и некоторые другие медицинские изделия.


Напомним, что маркировка предполагает борьбу с распространением нелегальной продукции путём нанесения на все единицы товара специального кода. Иными словами, она позволяет контролировать передвижение изделий от официального изготовителя до прямого покупателя. Осуществлять её будет ООО «Оператор-ЦРПТ» (Центра развития перспективных технологий). На его базе функционировать начнёт специальная информационная система, работающая по принципу реестра маркированных ТСР. До 29 апреля в центре будут составлены методические рекомендации по реализации этого процесса.

«Проведение пилотного проекта не потребует от участников отрасли затрат, коды маркировки будут предоставлены на безвозмездной основе», – поделился с журналистами руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.

Примерно по той же схеме два с небольшим года назад проходила добровольная маркировка инвалидных колясок, которая впоследствии стала обязательной. Тогда это позволило справиться с нелегальным оборотом не соответствующих государственным стандартам качества технических средств передвижения для инвалидов. Сейчас перечень ТСР значительно расширен, а в свою законную силу новые правила вступят, как планируется, с 1 февраля 2023 года.

Источник: Реабилитационная индустрии России

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Вспышка в интернате близ Новгорода
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.