Я не любитель краеведческих музеев. С детства бывал во многих, но особого впечатления они на меня не производили. Вот и в Новосибирске, когда надо было просто занять чем-то время и мы с семьёй решили отправиться в такой музей, я думал, что осмотр займёт от силы 30 минут, но в итоге там совершенно незаметно пронеслись 3 часа, словно одно мгновение. Почему? Узнаете в этой статье.

История

Создателем уголка краеведения в Новосибирске был Владимир Александрович Анзимиров – известный в те времена журналист. В 1920 он создал музейную секцию при отделе народного образования. Чуть позже там были организованы выставки: «Происхождение жизни на Земле», «О Вселенной и Солнечной системе». Летом 1920 года из секции музей перерастает в самостоятельное учреждение и получает деревянное здание, где начинает выставлять различные экспонаты. Первая экспозиция состояла из двух отделов – астрономического и геологического.
В 1926 году музей переезжает в бывший дом купца Федора Маштакова. Это каменное двухэтажное здание и сейчас можно увидеть на пересечении улицы Свердлова и Красного проспекта. К тому времени музейные фонды насчитывают 12 тысяч экспонатов. Через 2 года сам музей получает статус краевого, приобретая ведущую роль в регионе, и разворачивает свою экспозицию, где наряду с этнографическими коллекциями приоритетной темой становится социалистическое строительство. В 1931 году музей реорганизован в краеведческий. Тогда он состоял из отделов: геологии, зоологии, ботаники, этнологии с подотделами археологии и этнографии. Во время Великой Отечественной войны все экспозиции музея были свёрнуты, но его сотрудники продолжали вести большую просветительскую работу. В 1947 году открывается первая послевоенная экспозиция, большая часть которой посвящена событиям ВОВ.
В 1987 году Краеведческий музей дополнительно получает здание в центре города. Позже здесь строятся и размещаются экспозиции по истории, этнографии, археологии и советскому периоду, а экспозиция о природе Новосибирской области значительно расширяется за счёт освободившегося пространства на прежнем месте.
На сегодняшний день работают несколько филиалов музейного комплекса. Помимо главного здания на Красном проспекте, ещё есть музей природы, музей связи Сибири, музей олимпийской славы и восстановленная усадьба.

Поход в музей

Я же смог посетить только главное здание, так как остальные в разных концах города расположены, поэтому поразмыслив какое-то время, я решил, что обойдусь без филиала о природе.
Итак, здание, где расположена основная экспозиция, двухэтажное. Из-за того, что оно находится в центре, остановиться около него очень проблематично, поскольку всё заставлено, а специализированную парковку мы не нашли. От музейных сотрудников узнали, что она есть, но только для специализированного транспорта, т.е. для чиновников. Все вопросы к ним.
Я поехал на осмотр экспозиции на инвалидной коляске из-за больших расстояний внутри здания. Первое препятствие ждало меня перед входом, а именно: ступеньки. Как объяснила администратор, пандус они поставить не могут из-за того, что лестница является предметом охраны культурного наследия. То есть внутрь поставить можно, а небольшой пандус снаружи — нельзя. Российский идиотизм в действии. Сотрудники советуют жать на кнопочку помощи, после чего выбегает женщина, чтобы помочь. Зачем платить деньги и идти на КВН, если можно сэкономить и посмеяться бесплатно? Вздохнув, я встал с коляски и, держась за дверь, вошёл, сопровождающий затащил моё средство передвижение.
Дальше всё было доступно, имелся лифт, но согласитесь, что доступка должна быть везде, а не как обычно у нас — здание в целом доступно, но есть нюанс, который – тьфу: «Мы вас втащим, так что приходите, не стесняйтесь».
На нулевом этаже есть просторный гардероб, куда можно сдать верхнюю одежду. Первым делом мы пошли знакомиться с историей новосибирской области. Кстати, билеты не дорогие. Взрослым — 200 р., а детям — 100 р. Мне (как инвалиду) с сопровождающим — бесплатно. Перед началом осмотра советую скачать аудиогид. С ним ходить по залам гораздо интереснее, чем без него. В нашем распоряжении было 7 залов, повествующих о временном периоде примерно начала и конца XX века:
«Освоение Южной Сибири»,
«Ново-Николаевск — Новосибирск»,
«Первые советские пятилетки»,
«Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны»,
«Время больших надежд».
В первых залах располагаются праздничные костюмы переселенцев из центральной и европейской части России. Все экспонаты с табличками, а там каждое название продублировано ещё и на английском языке.
Следующие залы относятся к тому временному отрезку, когда город звался Ново-Николаевск, и тогда вовсю бурлила культурная жизнь. Здесь представлены граммофоны, патефоны, швейные машинки и даже есть мотоцикл.
Потом мы переходим во время советских пятилеток и военные годы. Тут всякое разное обмундирование и оружие, предметы личного пользования солдата Красной армии — кисеты, табакерки, кружки, ложки, вещмешки, а также «смертные медальоны», которые обязывали носить для опознания личности погибшего. Конечно же, были представлены и игрушки, и школьные принадлежности, и много других интересных вещей времён Советского Союза.
Последние залы посвящены послевоенному времени. Тому, как бедно жило село. Также можно посмотреть на модное в 50-60-е годы движение «Стиляги». Казалось бы, безобидное модное веяние, но власти недолюбливали стиляг за якобы преклонение перед Западом и перенятые ими привычки: одежда, сленг, танцы.
Есть в музее и временные выставки, но их содержание, к сожалению, не помню. Были какие-то неинтересные картины и всё.
В целом я получил колоссальное удовольствие от похода в музей. Было интересно «отмотать» время назад и посмотреть, чем жили люди в прошлом веке, их быт и обычаи.
Вообще, у меня есть один совет всем: не важно, в каком вы городе, как-нибудь выберите день, соберитесь всей семьёй и вместо очередного ТЦ и бутиков проведите время культурно и с пользой в музее. Это наша с вами история, и её нельзя забывать.
Фото из открытых источников.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *