«Это и был раб-манкурт, насильно лишённый памяти и потому весьма ценный. Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца-матери – одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом…» (Ч. Айтматов «Буранный полустанок»

Память — высшая, непреходящая ценность, нравственная полнота личности. Исходя из этого, память о Великой Отечественной войне нужна нам не просто как память о славном прошлом, но как часть личной истории рода каждого из нас. Без неё мы не можем ощущать себя полноценными людьми.

Проект «Санитарный поезд» задумывался как выражение благодарности нашим предкам, вынесших на своих плечах все тяготы самой страшной войны. Это то «спасибо», которое мы никогда не забудем и которое, быть может, не успели сказать лично нашим бабушкам, дедушкам. Возможность передать священную память следующим поколениям, тем, для кого ВОВ – всего лишь кадры из фильмов.

Благодаря идее фотографа Вероники Жуковой и всестороннему содействию МОПОИ «На коляске без барьеров», а также сотрудничеству с клубом реконструкторов, лично с Ильей Гребенюком и Музеем Российских железных дорог, была организована уникальная костюмированная фотосессия накануне Дня Победы 2021 года и подготовлены фотографии проекта «Санитарный поезд».

А благодаря поддержке Третьего специального конкурса Президентского фонда культурных инициатив, стала возможной её демонстрация:
💢в Курортном районе, в библиотеке № 5 п. Александровская,
💢в Курортном районе, в библиотеке им.Михаила Зощенко в г.Сестрорецк
💢в Адмиралтейском, в Едином Общественном Пространстве «СреДа!»
💢В Колпино, в библиотеке «На Тверской»
💢 в Калининском районе, в здании администрации и фойе Концертного зала «У Финляндского»
💢в Адмиралтейском районе, в Музее РЖД
💢 В Московском районе, в музейном комплексе Исторический парк «Россия — Моя история»
💢 В Центральном районе, в Большом гостином дворе
💢 В Петроградском районе, в библиотеке им.В.И.Ленина

Выставку смогли увидеть тысячи людей…

Почему именно санитарный поезд?
Санитарные поезда – особенная страница истории ВОВ. Они были предназначены как для эвакуации раненых, так и для оказания медицинской помощи в ходе военных действий. Это были полноценные госпитали на колесах с оборудованными операционными!

За годы Великой отечественной войны, благодаря таким поездам, были спасены более 17 миллионов раненых и больных! В военные годы звания Героя Советского Союза удостоены 44 медработника и 285 медиков награждены орденом Ленина.

Воссоздание той славной страницы прошлого сегодня — это не только дань памяти. Это как символ надежды на то, что не бывает безвыходных ситуаций. Как заверение, что мы продолжаем оставаться Людьми, а не бессловесными манкуртами, не помнящими, кто они и для чего живут…

фото и видео Вероники Жуковой

Ольга Левенец
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *