инвалиды и игры

Доброе утро, Найт-сити! До релиза издания лепили игре крепкие десяточки, а теперь обещанный шедевр оказался полным дном. Готовьтесь, полиция по этому поводу не сделает ровным счётом ни хрена!

Почти дословно эта фраза заела уши всех игроков, потому как добрую первую половину игры мы можем слышать её на каждом загрузочном экране. Киберпанк должен был стать шедевром, все друзья-геймеры пророчили чуть ли не новую эру компьютерных игр, пресса в превью фонтанировала положительными оценками, лишь изредка уточняя: «Это не та игра, которую вы ждёте». Но все эти осторожные намёки тонули в волне хайпа и успешной рекламной компании. И вот настал день релиза…

инвалиды и игры

Если честно, я не слишком люблю жанр киберпанка, «Терминатор», «Бегущий по лезвию» — безусловные и неоспоримые шедевры, но в остальном… знаете, есть мальчики, которые играют в машинки, а есть которые машут палками и читают «заклинания», вот я был из вторых. Огромные роботы интересовали меня в глубоком детстве, а потом мечи, магия, рыцарская романтика… так вот, после выступления Киану Ривза на Е3 даже я начал ждать игру.

Техническая сторона

Финансы никогда не позволяли мне иметь топовую игровую систему, и, как правило, я обновляю боевого коня раз в 10-12 лет, а на исходе жизни очередного поколения консолей я навидался всякого, приходилось даже играть в быстрые шутеры, смотря слайд-шоу. Но такого, чтобы компьютер завис намертво при установке игры, не было никогда. Я уже собирался из розетки дёргать, когда, наконец, мелькнула очередная десятая процента. «Что ж будет при запуске игры?» — думал я, прикидывая, что теперь можно сэкономить на топлении и жарить яичницу прямо на видеокарте.

Запускал я игру через несколько часов после релиза, ещё до обновления драйверов на видеокарту и, конечно, до хотфиксов и… а Doom 3 GeForce 2 MX400 бегал быстрее, слайды менялись чаще. При том, что все современные игры мой динозавр тянет на средних или высоких без ощутимых проблем.

Впрочем, и это не остановило меня на пути ко встречи с одним из уважаемых актёров (Да, Ривз и как актёр, и как человек вызывают во мне глубокое уважение). Мне на пути встретились летающие мотоциклы, противники, которые забывали упасть после смертельного попадания, самовольно выключающийся искусственный интеллект, квесты, которые невозможно завершить… к счастью, с патчами и обновлением драйверов ситуация заметно улучшилась.

инвалиды и игры

Эй, чумба, а что с историей?

А с историей всё весьма неплохо. Необычный сюжет, даже не знаю, имеет ли смысл описывать завязку? О Киберпанке разве что «Комсомолка» не написала. Но для порядка: вы – наёмник\наёмница по имени Ви, на одном из заданий получаете чип, на котором записан слепок личности погибшего полвека назад Джонни Сильверхенда, воткнув чип в голову и пережив смерть, Ви понимает, что дело не ладно. Личность музыканта начинает записываться поверх его собственной, стирая её.

Роль Джонни сыграл бесподобный Киану Ривз, который и впрямь брестэйкинг. Стоит отметить необычный приём: во всех рецензиях прочитаете нечто вроде «главный герой Ви», но на самом деле Ви, роль которого и выпадает игроку, – просто оболочка, способ рассказать историю настоящего главного героя Джонни. Посмотрите сами, что вы можете сказать про Ви? Наёмница с чипом в голове, воровка… и… ещё… ну… ладно, сдаюсь. А про Джонни? Да его на цитаты разбирают! Он — всюду, он — яркий, он — глубокий, он – запоминающийся.

Читайте также:  Война с самим собой

Концовки игры вызвали у многих вопросы и, действительно, не являются шедевральными, однако и откровенным провалом я бы их не назвал.

Побочные задания расширяют принцип, заложенный ещё в Ведьмаке 3, это не бестолковое подай-принеси. Это повод и способ рассказать коротенькую историю, которая работает на атмосферу произведения.

Ложкой дёгтя стали три предыстории персонажа на выбор, которые не влияют почти ни на что. В ветхой Готике два, в зависимости от выбранной фракции, немного менялись реплики главного героя, тут же лишь изредка появляется дополнительная. Но в целом рос ваш Ви в пустоши или на улицах – большую часть игры вы разницы не ощутите.

инвалиды и игры

Геймплей

В плане игрового процесса Cyberpunk 2077 – это шутер от первого лица с вплетёнными механиками стелса и рпг-элементами. Теоретически игру можно пройти, не совершив ни одного выстрела (не считая сюжетных заданий, где стрельба строго обязательна). Можно, но не хочется.

Стоит отметить, что я люблю умный стелс, как, скажем, в Far Cry 3 – вот аванпост, вот за тем углом сигналка, тут охранники, там собака. И начинаешь думать, как вырубит сигналку, натравить собаку на охранников и прочее – интеллектуальная разминка, стратегия. Играть так в Киберпанк у меня получилось только со второй половины игры, когда появились мощные скрипты типа «самоубийства» или «сброса настроек», да и то во многих случаях просто перестрелять противников быстрее и эффективнее.

Прокачка персонажа делится на 5 основных характеристик: сила, техника, хладнокровие, интеллект, реакция. Внутри каждой из них есть набор умений, соответствующих этим характеристикам, часть из которых требует определённого уровня навыка. Каждый уровень даёт одно очко характеристики и одно очко навыка, однако очки навыка можно получить и иными способами. Вы можете потратить очко навыка, только если прокачали уровень характеристики до требуемого навыком.

Помимо этого, есть очки репутации, которые получаются за различные действия в игре в духе помощи полицейским и прочего. Система мудрёная и неочевидная, а главное игра, как минимум, на лёгком уровне сложности совершенно не подталкивает игрока к изучению возможностей.

инвалиды и игры

Вердикт — Breathtaking???

История с Cyberpunk 2077 очень напомнила мне ситуацию с Beyond two souls, когда от Дэвида Кейджа ожидали шедевра, который переплюнет гениальный Heavy Rain, а получили просто хорошую игру и… взялись за топоры. Ожидания в отношении Киберпанк 2077 были завышены, и какой бы игра ни вышла, её всё равно поливали бы грязью. Во всех историях с перераскрученными проектами очень полезно отрешиться от пиара и подумать: а вот если бы эту игру сделали не папы Ведьмака? Если бы это была неизвестная студия, и вместо Киану Ривза был низкобюджетный начинающий талантливый актёр – что бы я сказал? Я бы сказал — игра хорошая, очень хорошая… но оптимизацию подтяните…

Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *