спорт для инвалидов

Пауэрлифтинг – паралимпийский вид спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, в котором атлет демонстрирует силу верхней части тела. Суть заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Пауэрлифтинг России

Пауэрлифтинг боролся за право быть представленным на паралимпиаде под своим именем, впервые был включён в программу II летних Паралимпийских игр в 1964 г. в Токио (Япония) — тогда он назывался «Тяжёлая атлетика». В нём участвовали только атлеты с травмой спинного мозга. Со временем правила тяжёлой атлетики были заменены на правила пауэрлифтинга атлетов без инвалидности, что позволило включить в программу соревнований спортсменов с другими формами инвалидности, такими как церебральный паралич, ампутация.

спорт для инвалидов

Пауэрлифтинг история

В 1984 году наряду с тяжёлой атлетикой в программе Паралимпийских игр появилась дисциплина пауэрлифтинг, полностью заменив её на X летних Паралимпийских играх в Атланте (США) в 1996 году. Тогда 25 стран представили свои спортивные делегации на состязаниях.

На сегодняшний день 109 стран принимают участие в Паралимпийской программе по пауэрлифтингу, состязаются в десяти мужских и десяти женских весовых категориях. Впервые женщины приняли участие в этих соревнованиях в 2000-м г. на Паралимпийских Играх в Сиднее.

Чемпионат России по пауэрлифтингу

Паралимпийский пауэрлифтинг в России развивается с 90-х годов. Первые соревнования среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья проходили в рамках чемпионатов России среди здоровых спортсменов. Начиная с 2010 года ежегодно проводятся чемпионаты России по пауэрлифтингу спорта лиц с ПОДА. В первых чемпионатах страны принимало участие около 60 человек. Сейчас на всероссийских соревнованиях этот вид спорта набирает более 200 спортсменов.

Развиваются и детско-юношеские секции — только принимают атлетов не младше 14 лет, и для выявления сильнейших даже проводится отдельное первенство России. Свою первую золотую медаль, усилиями Тамары Подпальной, наша сборная завоевала на Паралимпийских играх в Сиднее (Австралия).

В ходе соревнований атлет занимает место на скамье для жима лежа, при необходимости судьи его фиксируют одним или двумя привязными ремнями. Задача спортсмена — взять штангу на выпрямленные руки, далее опустить на грудь, а затем выжать с обязательной фиксацией в локтевом суставе. Даётся 3 попытки, побеждает спортсмен, который поднимет наибольший вес. Но, если спортсмен желает сделать ещё попытку в целях достижения рекорда, ему дают возможность, но в зачёт соревнований она не идёт. Скамья должна быть прочной конструкции, обеспечивающей максимальную устойчивость, и иметь следующие размеры: Длина — 2100 мм, поверхность гладкая и горизонтальная, ширина — 610 мм.

Читайте также:  Пора на теннис!

спорт для инвалидов

Пауэрлифтер

Пауэрлифтеры используют специальные пояс, который носится на нижней части живота, плотно облегая тело. Это позволяет создать дополнительное брюшное напряжение для выполнения упражнений с большим весом. Пояс изготавливается из кожи, винила или иного подобного не растягивающегося материала из одного или нескольких слоев. Он не должен иметь дополнительных мягких прокладок, скреплений или подпорок из любого иного материала снаружи или внутри пояса. Он может иметь пряжку с одним или двумя зубцами или специальную застёжку «быстро расстёгивающегося» типа. Ширина пояса максимум 100 мм, толщина — до 13 мм.

Для выполнения упражнения спортсмены используют специальный гриф и специальные диски, которые должны соответствовать требованиям. В соревнованиях применяются диски весом от 1,25 до 50 кг. Диски от 10 до 50 кг должны быть с резиновым покрытием и соответствовать следующему цветовому коду: 50 кг – зелёные; 25 кг – красные; 20 кг – синие; 15 кг – жёлтые; 10 кг и меньше – любого цвета. Все диски должны иметь чёткую маркировку веса и надеваться в определённой последовательности: более тяжёлые – внутри, затем более лёгкие в нисходящем весовом порядке, чтобы судьи могли видеть маркировку каждого диска.

спорт для инвалидов

Троеборье

Обычный пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее — на верхней части лопаток), тяга штанги и жим штанги лёжа на горизонтальной скамье. Паралимпийцы состязаются только в жиме — это упражнение нивелирует инвалидность и даёт возможность соревноваться на равных в своей весовой категории. Доказательством этому служит абсолютный рекордсмен мира по классическому жиму лёжа среди спортсменов без инвалидности, паралимпиец Владимир Балынец. В весовой категории до 49 кг он поднял вес 166 кг. Этот невероятный человек поделится своим опытом и энергией в эфире следующего выпуска программы «Безграничный спорт» — не пропустите!

 

Сергей Бушманов специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *