Несколько дней назад моя близкая подруга спросила о том, как я справилась с поездкой в незнакомое мне место, куда я отправилась одна. И я, как обычно, в своем шутливом тоне ответила: «Ну, как всегда отлично добралась и интересно, я же не по навигатору хожу, а «по людям».

В ответ последовала тишина, а потом — вопрос с некоторым замешательством: «По людям? А это как?».

Отвечаю: «по людям»- это значит, я в дороге ориентируюсь не столько на навигатор и карты (хотя, их я, конечно же, использую), но больше все-таки обращаюсь к людям или, по крайней мере, не отказываюсь от помощи, которую мне часто предлагают и в родном Петербурге, да и в других городах, где я перемещаюсь с белой тростью.

Моя такая позиция (сверять маршрут не по картам, а спрашивая прохожих) часто удивляет моих собеседников. Причем, удивляет, как незрячих, как и я, людей, так и зрячих. Почему? Потому что в век обилия навигационных систем, когда любой объект и маршрут легко можно найти у себя в телефоне, мы все реже обращаемся к прохожим, чтобы задать какой-либо уточняющий вопрос.

Так вот, произошла со мной однажды такая история.

Шла я как-то по одной из центральных улиц Петербурга. На занятие шла, ко времени торопилась. А место было новое, не очень мне понятное. В целом, я понимала куда иду и насколько правилен мой маршрут, но переспросить было совсем не лишним.

Подхожу к перекрестку. На переходе стоит человек (я вижу только силуэты и очертания, поэтому смогла понять только, что это — человек). «О, не столб, а человек — прекрасно»,- подумала я, -значит можно спросить, туда ли я иду, и даже, возможно, получить ответ».

Подхожу, и приветливо завожу разговор и спрашиваю, что мне нужно. Молодой мужчина тут же открыл карту на телефоне, предполагая, как я могу сориентироваться. Открыл — посмотрел — понял. Говорит: «Здесь недалеко. Давайте я вас провожу.»

Люди встречаются не случайно

«Как здорово!», — мысленно захлопала я в ладоши и согласилась, конечно. Говорю ему: «Спасибо вам большое. Вы — мой спаситель сегодня! Пойдемте!» говорю, и легонечко так беру его под руку… И тут он, видимо, впервые внимательно смотрит на меня и говорит: «Ой, я даже не понял, что вы не видите. Так легко общаетесь — это очень приятно!».

Я улыбнулась в ответ и сказала, как обычно говорю в таких ситуациях: это — лучший комплимент, спасибо вам за такие слова. На этой позитивной волне мы и пошли, куда мне было нужно. Шли и разговаривали о разном (я рассказала, что иду на занятие по гитаре, а он в ответ похвастался своим умением играть на шестиструнке, аж целого «Кузнечика»!) Шли и смеялись, разговор был шутливый и легкий.   Он проводил меня до порога дома. Мы обменялись телефонами и (возможно, вы удивитесь!) общаемся до сих пор.

Однажды, не отказавшись от помощи в метро, я познакомилась с одной из моих коллег-специалистов, с которой мы теперь ведем параллельно нескольких детей и взрослых (она — как невролог, а я — как педагог-дефектолог и музыкальный терапевт).

Или, вот, еще: На станции метро «Комсомольская» в Москве во время подъема на эскалаторе, я познакомилась с девушкой, с которой мы теперь обмениваемся анонсами и новостями различных музыкально-педагогических мероприятий, ведь девушка оказалась и музыкантом, как и я, и учителем.

Конечно же, знакомлюсь, когда еду в поезде (так моя поездка из Петербурга в Кисловодск в феврале принесла мне 5 новых знакомых из разных городов, которым я рассказывала о себе и о которых слушала и узнавала с большим удовольствием и интересом).

Да, я часто таким образом нахожу новых знакомых. Кто-то даже становится другом, кто-то — просто оставляет приятное, теплое воспоминание.

Конечно, как и у всех, у меня порой случаются резкие спады настроения, когда хочется запереться дома, не контактировать ни с кем, а остаться лишь со своими мыслями.

Но, побыв сама с собой и делая очередной первый шаг к людям, я вспоминаю и подпитываю себя теми ощущениями и эмоциями, которые я испытывала, общаясь с абсолютно незнакомыми мне людьми. И эти вновь возникающие ощущения заражают меня азартом и влекут вперед к людям, чтобы снова и снова самой испытать приятное чувство узнавания нового человека и, вполне возможно, дать кому-то чувство нужности (если этот кто-то захочет мне помочь), или чувство заинтересованности и доброжелательности (когда можно просто проявить интерес и участие к другому, сказать несколько поддерживающих или просто добрых слов, пожелать хорошего дня).

А вы улыбаетесь незнакомым людям на улице? А что, если завести себе новую привычку, дарить каждый день свою улыбку трем разным людям? Можно начать с домочадцев и близких, а потом добавлять и совершенно незнакомых людей. Дарить улыбку, или приятное слово? Ведь, если так начнет делать каждый (ну, хотя бы каждый, кто прочтет эту статью), то мир будет видеться нам чуточку улыбчивее и добрее. не правда ли?

Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *